© Nissan

26 дек 2016 13:43

Автопром 1080

Электромобили Nissan подешевеют на 20%

Компания Nissan, производитель одного из самых популярных электрокаров в мире – хэтчбека Leaf, нашла способ значительно удешевить свои будущие новинки. Рецепт прост: расходы на их разработку и производство Nissan разделит с партнерами по альянсу.

Руководство компаний Nissan и Renault уверено в высочайшем потенциале электрического транспорта и планирует предпринять превентивные шаги – производители опасаются скорого увеличения конкуренции со стороны, к примеру, Ford, GM и Volkswagen. Как утверждает издание Nikkei, объединиться для разработки новых электромобилей могут сразу три компании – не только Nissan и Renault, но и Mitsubishi.

Первый электромобиль, разработанный совместными усилиями, может появиться на рынке в течение нескольких лет. По некоторым прогнозам, его стоимость может составить около 17 000 долларов, что сделает этот электрокар потенциально самым доступным в мире. В целом же участие в разработке сразу трех компаний снизит расходы на создание электромобилей примерно на 20%. Подробности проекта пока не сообщаются.

Известно, впрочем, что первый шаг к интеграции сделает как раз Mitsubishi, которая влилась в альянс относительно недавно. Эта компания построит свой собственный электромобиль на платформе Nissan Leaf следующего поколения, использовав также и некоторые компоненты Renault – по всей видимости, речь идет о силовой установке. Выйти в свет этот электромобиль должен к 2019 году.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.