© Colas Group

23 дек 2016 16:21

Дороги 5733

Французы научили автомобильную дорогу вырабатывать электричество

В Нормандии запущена в эксплуатацию первая в мире трасса, способная преобразовывать в электричество солнечный свет. Энергии, по подсчетам разработчиков, хватит для обеспечения электричеством небольшого города.

В районе города Турувр сдан пока только первый километр трассы, покрытой панелями с эффектом солнечных батарей. При этом общая площадь поверхности, которая может работать, как солнечные батареи, составляет 28 кв. км., а вырабатываемая электроэнергия, по расчетам создателей, покроет потребности 5 тысяч человек.

В Москве будут испытывать пластиковые дороги...

Проект реализован в том числе и на деньги государства, которое инвестировало в строительство этой дороги 5 млн евро. В 2017 году власти страны будут рассматривать стратегический план, согласно которому во Франции в течение пяти лет могут появиться до тысячи км таких дорог. Кроме того, французы не прочь и экспортировать технологию.

"В ходе конференции ООН по климату в Марракеше в ноябре этого года стенд, где был представлен этот проект, с интересом посетили представители Китая, Марокко и ряда африканских стран", - цитирует агентство ТАСС министра экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль. Министр также отметила, что использование автомобильных дорог для выработки электричества позволяет высвободить территории, которые могут при этом быть задействованы, к примеру, для сельского хозяйства.

Аналогичные эксперименты по размещению солнечных батарей на автомобильных трассах и велодорожках ведутся, например, в Германии и Нидерландах.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.