© АвтоВести

23 дек 2016 14:49

Дороги 1960

Тарифы "Платона" в 2017 году поднимут в полтора раза

В Минтрансе уверены, что система за время тестовой работы продемонстрировала свою эффективность, и пришло время увеличивать тарифы. Это позволит компенсировать тот вред, который большегрузы наносят дорожному полотну: в ведомстве привели даже конкретные цифры.

На этапе введения системы стоимость проезда по одному километру "автомобильных дорог общего пользования федерального назначения" для грузовика составляла 1,53 рубля, а в следующем будет повышена до 3,06 рублей. Об этом заявил на открытии железнодорожного туннеля в Воронежской области министр транспорта России Максим Соколов. По его словам, окончательное решение о повышении тарифов уже принято, осталось только проработать механизм.

Между Россией и Финляндией будут курсировать грузовые беспилотники...

Кроме того, Соколов обвинил большегрузы в разрушении дорожного полотна. Как заявил министр, грузовик весом 12 тонн наносит ущерб, равный тому, который образуется от проезда 20-30 тысяч легковых автомобилей.

"Смысл системы "Платон" в том, чтобы создать равные условия для использования дорог всеми видами транспорта", - цитирует Соколова агентство ТАСС.

Некоторое время назад называлась и примерная дата установления нового тарифа – 1 февраля 2017 года (правда, пока до 2,61 руб). Впрочем, как сообщает "Коммерсант", идеей Минтранса недовольны ни перевозчики, ни ритейлеры, ни Счетная палата.

По мнению представителей заинтересованных сообществ, прежде, чем повышать тарифы, необходимо как следует наладить сбор средств по существующим тарифам и увеличить число задействованных в системе. Ранее предполагалось, что система "Платон" охватит около 2 млн пользователей, но сейчас в ней зарегистрировано лишь 650 тысяч.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.