© АвтоВести

23 дек 2016 12:28

Аналитика 15100

Названы регионы России, жители которых быстрее накопят на автомобиль

Российские аналитики составили рейтинг российских регионов по сроку накопления денег на автомобиль. Для этого сравнивались средневзвешенные цены на автомобили и среднемесячные зарплаты в российских регионах.

По данным проводившего исследование агентства "Автостат", за 10 месяцев 2016 года средняя цена нового легкового автомобиля в России составила 1,37 млн рублей. При этом среднемесячная зарплата достигла 35,7 тыс. рублей. Учитывая это, для покупки машины россиянину, по условному расчету, придется копить деньги в течение 38 месяцев.

Показатель этот, в свою очередь, зависит от экономических показателей региона, так как в каждом субъекте РФ свой размер среднемесячной зарплаты. Кроме того, средние цены на автомобили тоже разнятся по регионам.

По данным исследования, быстрее всего в России сегодня накопить деньги на новый автомобиль смогут жители Ямало-Ненецкого автономного округа. На это им может хватить 17 месяцев. Причина – в самом высоком по России показателе средней месячной зарплаты, которая составляет 84,2 тыс. рублей. При этом средняя цена нового легкового автомобиля в ЯНАО (1,42 млн рублей) лишь немного выше общероссийской.

18 на накопление средств на машину уйдет у жителей Чукотки: там средня цена на автомобиль чуть выше 1,5 млн рублей, а средня зарплата составляет 83,8 тыс. рублей. В Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах на это надо 20 и 21 месяц соответственно.

В целом в 24 российских регионах срок накопления меньше, чем в среднем по стране. Сюда же Москва (28 месяцев) и Санкт-Петербург (34 месяца). В Челябинской и Калужской областях этот показатель в точности соответствует общероссийскому уровню (38 месяцев или 3,2 года).

В остальных 57 регионах копить придется дольше. В Вологодской и Новгородской областях, а также в Хакасии и Калмыкии, этот показатель отличается незначительно (3,3 года). Но в Ивановской области, Алтайском и Приморском краях копить надо не менее пяти лет.

Дольше всего придется копить в Приморье – 68 месяцев. Средняя зарплата здесь 35,2 тыс. рублей, как и общероссийский показатель Но средняя цена нового легкового автомобиля самая высокая в стране - почти 2,4 млн рублей.

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.