© Freightliner

22 дек 2016 11:28

Дороги 1575

Между Россией и Финляндией будут курсировать грузовые беспилотники

Власти России уже продумывают, как именно будут проходить тесты беспилотных грузовиков на дорогах общего пользования. Для испытаний в условиях, максимально приближенных к реальным, выбран маршрут, соединяющий Москву, Санкт-Петербург и Хельсинки.

Утверждается, что принципиальные договоренности с финской стороной уже достигнуты, а сейчас обсуждаются детали обмена информацией, на основе которой беспилотные грузовики смогут ориентироваться в пространстве.

По словам заместителя директора департамента программ развития Минтранса РФ Александра Славуцкого, которые приводят "Известия", транспортный коридор Хельсинки-Москва-Санкт-Петербург смогут использовать для тестирования беспилотных технологий обе стороны.

"Уже сегодня между Федеральным дорожным агентством России и федеральным агентством транспорта Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, который подразумевает обмен информацией через границу в электронном виде. Уже сейчас пользователи могут видеть в интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные. Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль. С помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение", - заявил Слуцкий.

Руководство проекта отмечает, что до момента полноценного запуска беспилотного сообщения пройдет еще немало времени, так как дорожные условия северных стран обладают некоторой спецификой – например, из-за погодных условий может быть существенно снижена видимость. Кроме того, в рамках проекта инженеры собираются научить грузовики общаться друг с другом и с информационной сетью.

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.