© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 дек 2016 12:13

Дороги 3192

Охоту на водителей-камикадзе в Москве отложили до весны

В ГИБДД запустили систему под названием "Пит-стоп", мишенью для которой выступают дорожные лихачи, гоняющие по улицам с запредельной скоростью. Правда, массовый отлов нарушителей пока отложен - как оказалось, сейчас особо никто и не лихачит.

Запуск разработанной в ГИБДД системы "Пит-стоп", направленной на борьбу с агрессивным и опасным вождением, состоится не ранее весны 2017 года. Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на руководителя ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) Вадима Юрьева. Отлов нарушителей, который превышают разрешенный скоростной режим в Москве на более чем 60-80 км/ч, пока оказался неактуальным. Из-за сложных погодных условий - снега и гололедицы - таких лихачей на дорогах российской столицы сейчас почти нет.

"Все решения отработаны, тестовая работа проведена. Но сейчас на улицах города зима. Поэтому мы будем применять систему весной", - поясняет глава столичного ЦОДД. В экспериментальном режиме систему "Пит-стоп" на московских улицах уже применяли. Сотрудники ГИБДД задерживали водителей и разъясняли им все последствия "знакомства" с новым комплексом. 

Наказание за превышение скорости на 60-80 км/ч представляет собой штраф в размере 2-2,5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. За превышение более чем на 80 км/ч штраф увеличивается до 5 тысяч, а срок лишения водительского удостоверения - до 6 месяцев. Причем, если денежное наказание (назначается в случае автоматической фотофиксации камерой) некоторых водителей особо не пугает, то перспектива судебного разбирательства и лишения прав (в случае с поимкой системой "Пит-стоп") - куда более весомый аргумент для "горячих голов".

Принцип работы "Пит-стопа" следующий: сотрудник ДПС с помощью нетбука получает онлайн-доступ в единое информационное пространство правительства Москвы и УГИБДД и подключается к выбранной стационарной либо передвижной камере фото- и видеофиксации. Когда фиксируется превышение скорости более чем на 60-80 км/ч, уполномоченный экипаж задерживает лихача. К системе "Пит-стоп" в Москве сегодня подключены более 1,5 тысячи дорожных камер, а в распоряжении ГИБДД насчитывается 50 комплектов АПК "Барс" для поиска и поимки "камикадзе".

"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
Мост в Крым откроют для автомобилей в 2018 году Строители перехода через Керченский пролив рапортуют об окончании важного этапа в возведении автодорожной части объекта. Попасть из Краснодарского края в Крым по дороге можно будет уже в следующем году.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.