© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 дек 2016 12:48

Дороги 46657

Названы самые угоняемые автомобили в России

МВД подготовило традиционную статистику угонов в России за прошедшие полгода, которая позволила выявить самые "популярные" у автоворов марки и модели. Несмотря на то, что никаких сенсационных изменений в "рейтинге популярности" нет, число угонов явно идет на спад.

Согласно представленной ведомством статистике, за прошедшее полугодие в России было зафиксировано 13 859 угонов и более 20 000 краж автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число угонов снизилось на 17,6%, число краж - на 19,4%.

Наиболее популярной у преступников маркой неизменно остается ВАЗ: отечественную продукцию крали и угоняли 5 142 раза за указанный период. На втором месте обосновалась Toyota: за полгода было угнано и украдено 2 609 автомобилей.

В "личном зачете" моделей ситуация несколько иная. Так, самым угоняемым автомобилем оказался корейский Hyundai Solaris - 845 случаев. На втором месте идет ВАЗ-2106 (676 случаев). На третьем месте - снова кореец: Kia Rio становилась жертвой преступников 647 раз. Далее следуют Toyota Camry (569 случаев) и Toyota Corolla (521 случай). В десятке также оказались Ford Focus, Toyota Land Cruiser 200, Renault Logan, Mazda 3 и Toyota RAV4.

Отдельная статистика собрана по моделям премиального сегмента. Здесь в группе риска оказались в первую очередь Land Rover Discovery (118 эпизодов), Infiniti FX/QX (109 эпизодов), BMW X5 (96 угонов), Mercedes-Benz E-класса (87 угонов) и Lexus LX (84 угона).

Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.