© Ford

20 дек 2016 12:12

Новинки 7424

В Ford создали "похмельный костюм"

Компания Ford разработала необычный костюм, который с помощью различных приспособлений и утяжелителей имитирует состояние похмелья на утро после бурно проведенного вечера. Костюм дает испытуемому лично убедиться, как похмелье влияет на способность управления автомобиля "с бодуна".

Демонстрирующий негативное остаточное воздействие алкоголя на организм "похмельный костюм" от компании Ford весит более 17 кг и состоит из специального жилета, утяжелителей для лодыжки и запястья, головной гарнитуры, очков и наушников. В комплексе эти элементы позволяют имитировать типичные синдромы похмелья - усталость, головокружение, пульсирующую головную боль и проблемы с концентрацией.

По статистике, в странах Европы алкоголь становится прямой или косвенной причиной каждого шестого ДТП со смертельным исходом. А в Великобритании каждый десятый арест водителя за вождение в нетрезвом виде происходит в период между 6 и 8 часами утра.

Актуальна эта проблема и для России. Так, среди опрошенных российских водителей со стажем до трех лет 10% признаются, что им доводилось управлять автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. С начала 2016 года в России призошло в общей сложности 14 809 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, в которых погибло 3 978 человек и было ранено 20 243 человека.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Ford и разработал такой "похмельный костюм". Ведь даже когда уровень алкоголя в крови водителя снижается до установленной законом нормы, опасность вождения в таком состоянии почти так же высока, как и в состоянии опьянения, поскольку, как правило, водитель не выспался, что негативно сказывается на скорости его реакции.5

Ранее Ford предлагал водителям оценить свои ощущения в специально разработанном специалистами института Meyer-Hentschel Institute костюме, имитируещем алкогольное опьянение, и костюме, имитирующем наркотическое воздействие.

"Мы проделали большую исследовательскую работу, в рамках которой даже экспериментировали на себе, оценивая утренние последствия от употребления алкоголя вечером накануне, – прокомментировал Гундольф Майер-Хеншель, директор Meyer-Hentschel Institute. – В состав "похмельного костюма" мы включили наушники, которые имитируют повышенную чувствительность к звукам и акустические эффекты, обычно сопровождающие мигрень. Кроме того, мы использовали утяжелённую гарнитуру, которая в сочетании с очками воспроизводит эффект головокружения и ослепляющую головную боль".

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.