© Google
Автопром

Google и Chrysler представили полностью беспилотный автомобиль

Альянс интернет-гиганта Google и корпорации FCA, в которую входит компания Chrysler, рассекретил свое первое совместное детище – автономный автомобиль, который Google построил на базе гибридного минивэна Chrysler Pacifica. Модель стала дебютной для нового бренда Waymo.

Все составляющие системы автономного управления – включая "железо", датчики, обрабатывающий процессор и программное обеспечение – разработаны специалистами Google. Известно, что на инсталляцию системы в минивэн у инженеров ушло полгода, причем для создания беспилотника в Google использовали совершенно серийный Chrysler Pacifica.

В итоге у альянса получился, как официально заявлено, "полностью автономный" автомобиль, который уже прошел, помимо положенных тестов, 200 часов испытаний в экстремальных погодных условиях.

Впрочем, испытания для нового беспилотника только начались: альянс будет тестировать свою разработку весь следующий год. Правда, на этот раз уже не на полигонах, так как беспилотному минивэну выдали разрешение на выезд на дороги общего пользования. Для испытаний Chrysler и Waymo построят целый автопарк, который будет состоять из ста Chrysler Pacifica.

 

По слухам, альянс планирует создание собственной системы райдшеринга на базе беспилотных автомобилей, и, возможно, гибридные минивэны как раз к этому и будут готовиться. Впрочем, не исключено, что ситуация будет дополнительно форсирована усилиями "Крайслера": по предварительным данным, компания планирует представить в январе полностью электрическую версию Pacifica, и, возможно, как раз беспилотные электрокары станут главным преимуществом запланированного сервиса. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.