© Google
Автопром

Google и Chrysler представили полностью беспилотный автомобиль

Альянс интернет-гиганта Google и корпорации FCA, в которую входит компания Chrysler, рассекретил свое первое совместное детище – автономный автомобиль, который Google построил на базе гибридного минивэна Chrysler Pacifica. Модель стала дебютной для нового бренда Waymo.

Все составляющие системы автономного управления – включая "железо", датчики, обрабатывающий процессор и программное обеспечение – разработаны специалистами Google. Известно, что на инсталляцию системы в минивэн у инженеров ушло полгода, причем для создания беспилотника в Google использовали совершенно серийный Chrysler Pacifica.

В итоге у альянса получился, как официально заявлено, "полностью автономный" автомобиль, который уже прошел, помимо положенных тестов, 200 часов испытаний в экстремальных погодных условиях.

Впрочем, испытания для нового беспилотника только начались: альянс будет тестировать свою разработку весь следующий год. Правда, на этот раз уже не на полигонах, так как беспилотному минивэну выдали разрешение на выезд на дороги общего пользования. Для испытаний Chrysler и Waymo построят целый автопарк, который будет состоять из ста Chrysler Pacifica.

 

По слухам, альянс планирует создание собственной системы райдшеринга на базе беспилотных автомобилей, и, возможно, гибридные минивэны как раз к этому и будут готовиться. Впрочем, не исключено, что ситуация будет дополнительно форсирована усилиями "Крайслера": по предварительным данным, компания планирует представить в январе полностью электрическую версию Pacifica, и, возможно, как раз беспилотные электрокары станут главным преимуществом запланированного сервиса. 

В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.