© Google
Автопром

Google и Chrysler представили полностью беспилотный автомобиль

Альянс интернет-гиганта Google и корпорации FCA, в которую входит компания Chrysler, рассекретил свое первое совместное детище – автономный автомобиль, который Google построил на базе гибридного минивэна Chrysler Pacifica. Модель стала дебютной для нового бренда Waymo.

Все составляющие системы автономного управления – включая "железо", датчики, обрабатывающий процессор и программное обеспечение – разработаны специалистами Google. Известно, что на инсталляцию системы в минивэн у инженеров ушло полгода, причем для создания беспилотника в Google использовали совершенно серийный Chrysler Pacifica.

В итоге у альянса получился, как официально заявлено, "полностью автономный" автомобиль, который уже прошел, помимо положенных тестов, 200 часов испытаний в экстремальных погодных условиях.

Впрочем, испытания для нового беспилотника только начались: альянс будет тестировать свою разработку весь следующий год. Правда, на этот раз уже не на полигонах, так как беспилотному минивэну выдали разрешение на выезд на дороги общего пользования. Для испытаний Chrysler и Waymo построят целый автопарк, который будет состоять из ста Chrysler Pacifica.

 

По слухам, альянс планирует создание собственной системы райдшеринга на базе беспилотных автомобилей, и, возможно, гибридные минивэны как раз к этому и будут готовиться. Впрочем, не исключено, что ситуация будет дополнительно форсирована усилиями "Крайслера": по предварительным данным, компания планирует представить в январе полностью электрическую версию Pacifica, и, возможно, как раз беспилотные электрокары станут главным преимуществом запланированного сервиса. 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.