© Ford

19 дек 2016 15:40

Автопром 497

На поддержку автопроизводителей Россия потратит более 150 млрд рублей

О том, что государство и в 2017 году намерено стимулировать отечественный авторынок при помощи денежных вливаний, уже известно. Однако, по подсчетам аналитиков, общие объемы господдержки уже по итогам нынешнего года могут составить почти 10% от объемов продаж всей отрасли.

С момента начала активного падения продаж на автомобильном рынке России государство так же активно выделяло субсидии на поддержку локальных производителей. Как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на подсчеты агентства SBS Consulting, по итогам 2016 года объемы поддержки составят 8,8% от всего рынка – примерно 165,6 млрд рублей, при том, что в прошлом году государство потратило на эту политику немногим более 100 млрд. Таким образом, объемы субсидирования выросли практически в полтора раза.

В этом году государство субсидирует, к примеру, проценты по инвестиционным кредитам, транспортировку автомобилей на Дальний Восток, компенсирует утилизационный сбор, оплачивает обновление парка машин скорой помощи и автобусов, а также финансирует проект "Кортеж". Кроме того, в списке субсидируемых программ – и хорошо знакомые всем программа обновления автопарка и льготное автокредитование.

По некоторым данным, Россия планирует в будущем году потратить на аналогичные меры около 103 млрд рублей. Однако, в этом плане пока не учтены совершенно новые программы поддержки, которые будут обсуждаться в начале 2017 года – среди них, например, "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эксперты издания считают, что с учетом мер господдержки в 2017 году автомобильный рынок России может вырасти на 4-5%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.