© АвтоВести

19 дек 2016 14:20

Дороги 33901

Обычные легковушки могут пустить на выделенные полосы

В Госдуме обсуждают еще одну идею, которая гипотетически может помочь улучшить ситуацию на улицах мегаполисов. Депутаты предлагают разрешить передвигаться по выделенным полосам легковым автомобилям с четырьмя и более пассажирами.

Автором идеи выступил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев. Как заявило он агентству "М24.ru", подобные решения практикуются в некоторых западных странах или, например, в США, и возможно прижились бы и на российской земле.

Гаишники спутали "СуперГелендваген" за 20 млн с "колхозным" тюнингом 

Тем не менее, определенные ограничения депутат придумал и для собственного проекта: например, он считает, что разрешать автомобилям с большой загрузкой выезжать на полосы для общественного транспорта нужно не везде, а там, где трафик особенно силен – например, на трассах из города в область.

Отметил депутат и некоторые технические ограничения, которые могут помешать реализации проекта – в первую очередь, способ контроля за выполнением этого правила. По его словам, ни одна камера в стране не способна подсчитать количество пассажиров в автомобиле, так что контроль за соблюдением регламента придется возложить на сотрудников ГИБДД.

В ГИБДД, в свою очередь, заявили, что с конкретным предложением к ним пока никто не обращался, но если предложение поступит, его обязательно рассмотрят. "Необходимо детально изучить этот опыт, чтобы разобраться, как следить за исполнением правил", - уточнил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин.

Между тем, общественные эксперты уверены, что никакого влияния на трафик эта мера не окажет в силу того, что предприимчивые водители найдут способы, как обойти предлагаемое ограничение. Замруководителя экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев считает, что ради выезда на выделенную полосу автомобилисты могут, например, начать возить с собой манекены. 

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.