© Александр Евдокимов

16 дек 2016 16:30

Дороги 16320

Госдума поддержала идею платного въезда в города

Правительственный законопроект, предоставляющий муниципалитетам право вводить плату за въезд в определенные зоны городов, получил поддержку в Госдуме. По мнению правительства, такая инициатива повысит эффективность и безопасность передвижения по дорогам.

По сообщениям "РИА Новости", в поддержку проекта закона проголосовали 319 депутатов, 100 проголосовали против, один воздержался. По мнению аналитиков, въезд в столицу вполне может стать платным в определенные дни недели и время суток.

"Законопроект создает правовую основу для обеспечения бесперебойного движения по дорогам транспортных и пешеходных потоков и минимизации потерь времени при движении. С этой целью вводится учет основных параметров, которым должно соответствовать дорожное движение, определяются условия размещения на дорогах объектов и сооружений, устанавливаются требования к парковкам и дополнительные критерии введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств", — говорится в заключении комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Тем не менее, глава комитета Евгений Москвичев отметил, что законопроект нуждается в доработке. По мнению Москвичева, платный въезд следует вводить только в крупных городах по решению субъекта федерации, а не органа местного самоуправления. Кроме того, подобное решение должно приниматься "при условии наличия утвержденной комплексной транспортной системы развития города".

Стоит отметить, что инициатива уже подверглась серьезной критике, в том числе - со стороны некоторых депутатов. Идею не поддержали в "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Например,еще летом лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал идею введения платного въезда в Москву "абсолютно аморальной и бессовестной".

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.