© Mercedes-Benz

15 дек 2016 18:21

Дороги 30619

В ГИБДД определили ограничения для начинающих водителей

На рассмотрение в правительство поступил очередной проект поправок к ПДД от Госавтоинспекции, вводящий новые ограничения для водителей-новичков со стажем менее двух лет. Некоторые ранее предложенные запреты отклонены, при этом в будущем список ограничений может, наоборот, пополниться.

Пакет ограничительных мер для водителей со стажем до двух лет прошел обсуждение на общественных слушаниях в Белом доме на площадке "Открытого правительства", сообщает "Коммерсант". Инициативу об ужесточении запретов для новичков в ГИБДД объясняют своей статистикой, по которой 8% всех ДТП в 2016 году совершены именно начинающими водителями.

Как заявил на слушаниях замначальника Госавтоинспекции Владимир Кузин, несмотря на ужесточение экзаменов в ГИБДД и снижение аварийности, все равно остается необходимость в дополнительных мерах.

Водительское удостоверение могут приравнять к паспорту...

Ранее в ГИБДД уже предложило поправки к ПДД, ограничивающие права водителей-новичков. Так, изначально предлагалось запретить им ездить быстрее 70 км/ч. Но от этой идеи решено отказаться, так как камеры фото- и видеофиксации не могут определить стаж водителя.

Последняя же версия поправок, направленных в правительство, предлагает запрет новичкам на буксировку машин и перевозку пассажиров на мотоциклах. При этом в ПДД появится обязанность вешать на машину знак "Начинающий водитель" (восклицательный знак в желтом квадрате). Нарушителей ждет штраф 500 руб.

Министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов также предложил ввести для водителей-новичков ответственность и за другие нарушения. Например, лишать прав на срок до пяти лет за "пьянку", а не на два года, как сейчас.

"Нормы права одинаковы для всех, независимо от пола и возраста,— возразил Владимир Кузин.— Да и потом практика показывает, что водители со стажем три-пять лет попадают в аварии чаще, поскольку считают, что они очень опытные".

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.