© Volvo

16 дек 2016 15:05

Автопром 404

Сервису Uber запретят использовать беспилотники

Компания Uber вывела беспилотные такси на дороги Калифорнии всего лишь несколько дней назад, однако, местный департамент транспорта уже требует от нее прекратить эксперимент. Причин называется сразу несколько – от отсутствия нужных документов до нескольких нарушений, допущенных беспилотниками.

Выпустившая на линию несколько беспилотных Volvo XC90 компания Uber не имела на это разрешения властей Калифорнии, сообщает Washington Post. Именно это обстоятельство и послужило причиной того, что транспортный департамент практически в день анонсирования новой услуги направил руководству Uber письмо с требованием прекратить эксплуатацию беспилотников на дорогах штата.

Калифорния отличается достаточно либеральным подходом к экспериментам с автономными системами управления на дорогах общего пользования, но, как заявили в департаменте транспорта, порядок есть порядок. "У нас есть определенный процесс выдачи подобных разрешений, и около 20 компаний уже получили его. Таким образом, Uber должны сделать то же самое", - отметили власти.

Ситуация усугубляется еще и как минимум двумя зафиксированными нарушениями правил дорожного движения, которые допустили беспилотники. Например, издание San Francisco Examiner опубликовало видео, в котором видно, как Volvo XC90 пересекает пешеходный переход на красный свет. В компании уже успели отреагировать на это заявление и отметили, что оба нарушения совершены не роботами, а водителями-людьми, которые в тот момент управляли автомобилями. "Это человеческий фактор, а не недостаток технологии. Водители от участия в эксперименте отстранены, инициировано внутреннее расследование", - сообщили в Uber. Кроме того, отмечалось, что в этот момент автомобили не перевозили пассажиров.

По одним данным, прекращать предоставление услуги в Uber отказались, заявив, что, раз в такси находится водитель, считать его в полном смысле беспилотником все же нельзя. По другим, компания все же запустила процесс получения официального разрешения на эксперимент.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.