© Volvo

16 дек 2016 15:05

Автопром 408

Сервису Uber запретят использовать беспилотники

Компания Uber вывела беспилотные такси на дороги Калифорнии всего лишь несколько дней назад, однако, местный департамент транспорта уже требует от нее прекратить эксперимент. Причин называется сразу несколько – от отсутствия нужных документов до нескольких нарушений, допущенных беспилотниками.

Выпустившая на линию несколько беспилотных Volvo XC90 компания Uber не имела на это разрешения властей Калифорнии, сообщает Washington Post. Именно это обстоятельство и послужило причиной того, что транспортный департамент практически в день анонсирования новой услуги направил руководству Uber письмо с требованием прекратить эксплуатацию беспилотников на дорогах штата.

Калифорния отличается достаточно либеральным подходом к экспериментам с автономными системами управления на дорогах общего пользования, но, как заявили в департаменте транспорта, порядок есть порядок. "У нас есть определенный процесс выдачи подобных разрешений, и около 20 компаний уже получили его. Таким образом, Uber должны сделать то же самое", - отметили власти.

Ситуация усугубляется еще и как минимум двумя зафиксированными нарушениями правил дорожного движения, которые допустили беспилотники. Например, издание San Francisco Examiner опубликовало видео, в котором видно, как Volvo XC90 пересекает пешеходный переход на красный свет. В компании уже успели отреагировать на это заявление и отметили, что оба нарушения совершены не роботами, а водителями-людьми, которые в тот момент управляли автомобилями. "Это человеческий фактор, а не недостаток технологии. Водители от участия в эксперименте отстранены, инициировано внутреннее расследование", - сообщили в Uber. Кроме того, отмечалось, что в этот момент автомобили не перевозили пассажиров.

По одним данным, прекращать предоставление услуги в Uber отказались, заявив, что, раз в такси находится водитель, считать его в полном смысле беспилотником все же нельзя. По другим, компания все же запустила процесс получения официального разрешения на эксперимент.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.