© АвтоВАЗ

16 дек 2016 10:02

Автопром 1169

Ноябрь отметился ростом автомобильного производства в России

Росстат опубликовал статистику производственных показателей в Российской автомобильной отрасли, проследив динамику. Если за прошедшие десять месяцев показатели снизились,то отдельно в ноябре ситуация заметно позитивнее. Причем чем крупнее транспорт, тем лучше результаты.

Как сообщает Росстат (Федеральная служба государственной статистики России), в период с января по ноябрь в России было выпущено 1 024 000 легковых автомобилей - это на 8,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако отдельно ноябрь показал рост по сравнению с прошлым годом - сразу на 12%. До этого рост производства последний раз отмечался в мае (на 4,1% по отношению к маю 2015 года) и в августе (плюс 41,6% к августу прошлого года), однако, как отмечают "Ведомости", последний показатель нерепрезентативен из-за простоев и сезона отпусков.

А вот производство грузовиков за период с января по ноябрь выросло на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 123 000 автомобилей. В ноябре выпуск увеличился на 17,3% по отношению к ноябрю 2015 года.

Еще больший рост за десять месяцев 2016 года показало производство автобусов - на 17,3% (до 38 000 штук). Ноябрь 2016 года показал рост относительно ноября прошлого года сразу на 71,4%.

Стоит отметить, что ноябрь закрылся в плюсе и по продажам на автомобильном рынке. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за ноябрь выросли, хоть и всего на  0,6%, - до 132 346 машин. При этом, впрочем, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок все равно ужался на 12%: продажи составили 1 279 987 автомобилей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.