© ИТАР-ТАСС

14 дек 2016 15:03

Дороги 6623

Водительское удостоверение могут приравнять к паспорту

Официально принятый государством список удостоверений личности может пополниться "правами". Пока идея имеет статус лишь общественной инициативы, но уже получила благожелательные отзывы некоторых чиновников.

Петиция за придание водительскому удостоверению статуса удостоверения личности размещена на сайте Российской общественной инициативы. В петиции, в частности, отмечается, что еще в 2007 году Верховный суд признал "права" документом, содержащим все необходимые признаки и в теории могущим удостоверять личность и возраст гражданина страны. Инициаторы считают, что признание "прав" удостоверением личности сделает "документальную" жизнь гражданина легче и проще.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков отметил, что реализация этой идеи может помочь оптимизации документооборота на государственном уровне. "Мы ведем работу по оптимизации документооборота. Стремимся к использованию единой пластиковой электронной карты, на чипе которой содержалась бы вся информация о гражданине, как это сделано в некоторых западных странах. Поэтому вполне разумное предложение – признать права документом, удостоверяющим личность. Потому что в отдельных случаях бывает достаточно даже служебного удостоверения", – заявил Лысаков агентству "Москва 24".

Другие опрошенные агентством эксперты отмечают, что признание "прав" удостоверением личности не создаст никаких дополнительных проблем ГИБДД, а вот облегчить жизнь автомобилистам может изрядно. К примеру, водитель сможет по "правам" приобретать билеты на поезд или самолет, получать кредит в банке и осуществлять еще множество операций, которые сейчас требуют наличия паспорта гражданина РФ.

В настоящее время официальный статус удостоверения личности, помимо паспорта, имеют загранпаспорт (для граждан, проживающих за рубежом), удостоверение личности военного или моряка, служебное удостоверение работника прокуратуры и свидетельство о рождении.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.