© Rinspeed

14 дек 2016 12:13

Дороги 2733

В США разрешили ездить на автомобилях без руля

Темпы развития беспилотных технологий обгоняют скорость адаптации под них неповоротливой законодательной базы. Впрочем, власти одного из штатов США уже сделали большой шаг навстречу полностью автономным автомобилям.

Мичиган стал первым американском штатом, где на официальном уровне разрешили не только тестировать и эксплуатировать на дорогах общего пользования, но и в дальнейшем продавать беспилотные автомобили без рулевого колеса. По мнению местных властей, такой радикальный шаг станет отправной точкой бурного развития самых передовых технологий в автомобильной промышленности США. 

Однажды мы поставили мир на колеса, и теперь должны возглавить новый вектор развития мирового автопрома

 Рик Снайдер, губернатор штата Мичиган.

В настоящее время проводить дорожные испытания автономных беспилотных автомобилей разрешается на территории сразу шестнадцати штатов США, но именно Мичиган стал первым, где машины могут передвигаться без самого важного органа управления - руля. Калифорния в ближайшее время собирается пойти еще дальше и разрешить езду автомобилей не только без руля, педалей газа и тормоза, а вообще без водителя. Сегодня так называемые "операторы" пока еще обязаны находиться внутри автомобиля, чтобы контролировать процесс езды и вмешиваться в процесс при экстренных ситуациях.

Издание Autocar сообщает, что власти Мичигана разрешили езду на автомобилях без руля в угоду компании Ford, которая как раз занимается разработкой полностью автономного транспортного средства, при пользовании которыми человек не сможет вмешиваться в работу электронных систем. Наладить серийный выпуск полностью автономных машин американский концерн планирует к 2021 году.

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.