© АвтоВести

13 дек 2016 13:40

Дороги 13440

Стоимость ОСАГО призвали серьезно увеличить

Независимые аналитики проанализировали деятельность автостраховщиков и отметили крайнюю финансовую нестабильность страховой системы, которая, по словам экспертов, уже в следующем году потребует серьезного повышения тарифов по ОСАГО. Центробанк пообещал изучить исследование экспертов.

Согласно выводам независимого актуарного информационно-аналитического центра, для балансировки системы ОСАГО необходимо в очередной раз повысить базовый тариф, причем повысить существенно. По подсчетам экспертов, заключение которых приводит "Коммерсант", расчетная базовая ставка для физических лиц по ОСАГО должна составлять 8 200 рублей.

НААЦ рассчитал четыре варианта корректировки тарифов. Если динамика роста величины и частоты убытков в 2017 году сохранится, то базовый тариф необходимо поднять на 64%, иначе рынок ОСАГО столкнется с "существенной нехваткой премии". Другие сценарии развития событий, в зависимости от разных параметров, предполагают рост тарифа на 44,4%, 35,7% или 20,4%.

Ранее НААЦ также проводил анализ страхового рынка и уже предлагал повысить тарифы - что, в итоге, и произошло. В 2014 году актуарии по результатам исследования порекомендовали повысить тарифы на 40%. По поручению ЦБ международная консалтинговая компания Towers Watson провела собственное исследование и пришла к выводу, что достаточно повышения тарифов на 20%. По итогу же в конце 2014 года базовые ставки по ОСАГО выросли на 20-30%, а в апреле 2015 года - еще на 40%.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.