© BMW

7 дек 2016 19:21

Автопром 7292

Электромобиль научат заряжаться за несколько секунд

Одним из основных минусов транспорта с электрическими силовыми установками называют время, которое требуется для пополнения заряда аккумуляторов. Однако, британские ученые, похоже, нашли решение этой проблемы – они обещают зарядить самую емкую батарею за две-три минуты.

Впрочем, если технология, разработанная компанией Augmented Optics и инженерами Бристольского университета, будет реализована на практике, массивные батарейные блоки просто станут не нужны. Инженеры предлагают заменить их на суперконденсаторы, которые и заряжаются куда быстрее, и циклов перезарядки выдерживают заметно больше.

Правда, суперконденсаторы пока не могут хранить достаточно энергии для того, чтобы обеспечить электрокару пробег хотя бы в 20 км. Эту-то проблему и решили британские ученые, анонсировав некий принципиально новый материал, который при использовании его в конструкции суперконденсаторов приблизит их по плотности энергии к хорошо знакомым литий-ионным аккумуляторам. Он представляет собой тип полимера "на основе больших органических молекул, состоящих из многих повторяющихся субъединиц и объединенных в подобие трехмерной сети" - так полимер описан в сообщении Бристольского университета.

Как сообщает Auto Express, создатели полимера собираются построить на его основе прототип с запасом хода примерно в 240 км, при этом на перезарядку аккумуляторов прототипа должно, по расчетам ученых, уходить всего несколько секунд. В целом же, если технология найдет свое применение, электромобиль будет проводить на зарядной станции столько же времени, как и автомобиль с традиционным ДВС на заправке – то есть, две-три минуты.

"Это может стать настоящим шоком для производителей автомобилей", - заявил глава компании Augmented Optics Дональд Хайгейт.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.