© MAN

7 дек 2016 18:11

Дороги 5055

Из Москвы в Краснодар через полгода поедут беспилотные фуры

Одна из транспортных компаний организует беспилотный маршрут грузоперевозок между Москвой и Краснодаром: с июня по август 2017 года грузы между двумя городами будут возить фуры с автопилотом. Ожидается, что это позволит сэкономить на топливе и амортизации, к тому же сделает перевозки безопаснее.

"Пока предполагается, что пять — десять 20-тонных фур будут раз в месяц совершать рейсы в Краснодар. Мы хотим опробовать именно большие фуры, чтобы посмотреть, какой будет экономический эффект. Если по цифрам понравится динамика, начиная с 2018 года будем увеличивать количество грузовиков, причем двукратно", - рассказал "Коммерсанту" исполнительный директор транспортной компании Traft Артур Мурадян.

Всего планируется переоборудовать 40 машин - 20 малотоннажных и 20 крупнотоннажных. Переоборудование одного автомобиля с учетом стоимости необходимого оборудования оценивается примерно в 250 - 300 тысяч рублей. Из соображений безопасности в кабине во время рейса все-таки будет находиться водитель, который в случае нештатной ситуации возьмет управление на себя. Беспилотные фуры будут перевозить грузы самых разных типов, за исключением грузов повышенной опасности.

"Грузовики управляются водителями, как правило, не совсем корректно: быстрый разгон, резкие торможения, неправильный выбор скорости. Это приводит к более быстрому износу деталей, а они гораздо дороже, чем в легковых автомобилях. На замену коробки передач в фурах уровня Volvo требуется сумма порядка 1,5 млн рублей на один автомобиль. Только за счет плавных маневров беспилотника мы сможем продлить ресурс деталей",— объяснил Мурадян. К тому же, по его словам, беспилотная фура позволит экономить до 10% топлива от каждой полной заправки бака.

Стоит отметить, что перевод грузоперевозок в беспилотный режим обсуждается в России даже на уровне ведомств. Глава Росавтодора Роман Старовойт провел рабочую встречу с президентом ассоциации "Грузавтотранс" Владимиром Матягиным, обсудив вопросы дальнейшего развития рынка грузоперевозок. В ходе встречи Старовойт призвал "готовиться к переквалификации водителей-дальнобойщиков, которые уже через пять лет могут быть вытеснены с рынка беспилотными автомобилями". Как отмечают в Росавтодоре, к 2020 году по всему миру будет насчитываться более 10 миллионов беспилотных транспортных средств.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.