© ИТАР-ТАСС

7 дек 2016 15:12

Дороги 43452

Водительские права предложили возвращать "за хорошее поведение"

Комитет по госстроительству намерен рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект, который предполагает "условно-досрочный" возврат водительских удостоверений: если водителя лишили прав, он может их вернуть по прошествии половины установленного срока в случае "хорошего поведения".

Как сообщают "Известия", обсуждение законопроекта пройдет на очередном заседании Госдумы, которое состоится 8 декабря. Автором инициативы выступил экс-глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. Согласно предложенному законопроекту, лишенный прав водитель сможет ходатайствовать о возврате ВУ по истечении половины срока наказания, если будут соблюдены определенные условия. Так, нарушитель должен возместить причиненный ущерб (если он был), раскаяться в содеянном и доказать свое исправление. Исключение составляют только случаи лишения за "пьяную езду": при таком нарушении о досрочном возврате прав речи не идет. При этом если водитель снова будет лишен прав за грубое нарушение ПДД, к сроку лишения за новое нарушение "начислят" и неотбытую часть предыдущего.

Законопроект, однако, подвергся критике в правительстве и МВД. Как отмечают противинки инициативы, законопроект не определяет четких критериев, по которым в судебном порядке можно оценить возможность досрочного возврата прав, - например, в КоАП нет понятия "примерное поведение".

Кроме того, Конституционный суд РФ указывает, что законодатель, устанавливая в КоАП вид и пределы наказания за правонарушения, исходит из необходимости предупреждения совершения новых правонарушений. Предложенная же инициатива "исключит возможность достижения целей административного наказания". 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.