© ВГТРК

9 дек 2016 18:40

Дороги 77123

В Москве придумали, как искоренить коррупцию среди гаишников

Столичные сотрудники ГИБДД больше не смогут брать взятки, а водители - больше не рискнут их предлагать. Уже до конца года всех гаишников Москвы укомплектуют специальными гаджетами, которые якобы должны искоренить коррупцию в ведомстве.

До конца 2016 года всех столичных сотрудников ДПС обяжут использовать на службе персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и ведут запись непрерывно, передает "Газета.ru". В итоге любой диалог инспектора с водителями будет записываться, что вроде как должно повысить культуру общения и гарантировать соблюдение правовых норм и процедур. Нечистые на руку сотрудники уже не смогут зарабатывать на взятках, а сами водители просто побоятся их предлагать под угрозой несения уголовной ответственности.

Сообщается, что тотальное оснащение гаишников персональными регистраторами будет проводится в 2017 году, выделение денег из бюджета на закупку специальных устройств уже одобрено. Например, одно лишь московское ГИБДД получит порядка 1 000 фиксирующих гаджетов, но постепенно персональные видеорегистраторы будут доезжать и до регионов.

Что касается самого записывающего устройства, то регистраторах "Дозор-77", которые производит московская компания "Байтэрг". Прибор закрепляется на верхней одежде, а угол охвата самой камеры - 180 градусов. При этом регистратор обеспечивает хорошее качество картинки и звукозаписи.

"Дозоры" тестировались в ГИБДД Москвы еще с 2015 года, и еще несколько сотен регистраторов уже были опробованы в подразделениях МВД Подмосковья - в Одинцово, Королеве, Люберцах и Пушкино, а также в Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Казани, Твери, Тюмени, Уфе, Саранске.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.