© Chinanews

7 дек 2016 09:50

Автопром 5919

"Портальный" автобус будущего гниет в китайском сарае

Автобус Transit Elevated Bus (TEB), созданный по принципу портального крана, казалось, должен был стать спасением от пробок для больших городов - ведь он едет над дорожным трафиком,а не внутри его. Однако в небытие необычный перспективный проект впал едва ли не быстрее, чем прославился.

Целый ворох проблем, похоже, "убил" проект TEB на начальной стадии. Китайские издания Shanghailist и Chinanews нашли его в ангаре где-то в Циньхуаньдао - там же, где до этого проходила его презентация. Автобус, по словам журналистов, тихо покрывается пылью и ржавчиной под чисто символический охраной пары сторожей.

Сдвинется ли этот автобус с места еще когда-нибудь - неизвестно. После появления слухов об аферах, связанных с этим проектом, многие инвесторы отказались его финансировать. Однако участок улицы, на котором проводился испытательный заезд, по договору аренды будет оставаться в распоряжении компании до августа 2017 года, как минимум доставляя неудобство горожанам.

По сути, неприятности у разработчиков "летающего над пробками" автобуса начались сразу же после презентации и первого показательного заезда. Местные СМИ быстро заявили, что идея автобуса, который движется над основным трафиком наподобие портального крана, отнюдь не принадлежит создателям проекта TEB. Впервые ее высказал еще в 1969 году американский инженер Крейг Ходжеттс – тогда изображение его проекта по имени Landliner украсило обложку журнала New York Magazine.

 

Власти региона Циньхуаньдао, где состоялись испытания автобуса и должны были начаться работы по постройке пробного маршрута, не получили до сих пор никаких заявок на реализацию проекта. Кроме того, компанию-разработчика обвиняют в использовании для привлечения финансирования схем, построенных по принципам краудфандинга, к которым китайские власти относятся настороженно.

Наконец, выяснились и технические трудности: В Китае максимально допустимая высота транспортных средств составляет 4,5 м, тогда как высота автобуса TEB – порядка 8 метров. Это означает, что он не только незаконен, но и не сможет проехать под большинством мостов, которые строятся в соответствии с государственными стандартами. Кроме того, под пассажирской капсулой TEB, которая вознесена над дорогой на 2,1 м, смогут проехать только легковые автомобили: грузовикам этот путь заказан.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.