© Павел Блюденов

6 дек 2016 19:14

Автопром 7916

Volkswagen создал "убийцу Uber"

Концерн официально презентовал новый бренд MOIA, который войдет в портфель VW вместе с прочими компаниями. Однако, MOIA не будет заниматься производством: под этим брендом Volkswagen уже в следующем году запустит доступный каршеринговый сервис.

В VW считают, что совместное использование автомобилей при отказе от приобретения их в собственность – это новый многообещающий тренд, который при грамотном использовании может оказаться весьма доходным. Издание Financial Times утверждает, что услугу по вызову и использованию электромобилей как такси или в рамках каршеринговой программы концерн Volkswagen начнет предоставлять уже в следующем году.

Уже ведутся переговоры с руководством двух десятков европейских городов о перспективах запуска сервиса MOIA. Предполагается, что стоимость услуги будет сравнима с ценой поездки на общественном транспорте, однако при этом в VW рассчитывают заработать на новой программе до 2 млрд евро уже к концу нынешнего десятилетия. Пока не уточняется, какие именно электромобили будут работать в сервисе MOIA, однако, учитывая наполеоновские планы концерна VW по разработке целой линейки электрокаров, недостатка в транспорте к концу десятилетия у MOIA не будет. Пока же в VW собираются предоставлять по вызову уже имеющиеся электромобили.

Тестировать сервис концерн VW планирует в двух неназванных пока немецких мегаполисах, однако, уже в ближайшие годы MOIA должна начать работу по всей Европе. Позже сервис появится и на других континентах: известно, что по итогам тестового запуска VW будет принимать решение об "экспорте" MOIA в США и Китай.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.