© Павел Блюденов

6 дек 2016 19:14

Автопром 7929

Volkswagen создал "убийцу Uber"

Концерн официально презентовал новый бренд MOIA, который войдет в портфель VW вместе с прочими компаниями. Однако, MOIA не будет заниматься производством: под этим брендом Volkswagen уже в следующем году запустит доступный каршеринговый сервис.

В VW считают, что совместное использование автомобилей при отказе от приобретения их в собственность – это новый многообещающий тренд, который при грамотном использовании может оказаться весьма доходным. Издание Financial Times утверждает, что услугу по вызову и использованию электромобилей как такси или в рамках каршеринговой программы концерн Volkswagen начнет предоставлять уже в следующем году.

Уже ведутся переговоры с руководством двух десятков европейских городов о перспективах запуска сервиса MOIA. Предполагается, что стоимость услуги будет сравнима с ценой поездки на общественном транспорте, однако при этом в VW рассчитывают заработать на новой программе до 2 млрд евро уже к концу нынешнего десятилетия. Пока не уточняется, какие именно электромобили будут работать в сервисе MOIA, однако, учитывая наполеоновские планы концерна VW по разработке целой линейки электрокаров, недостатка в транспорте к концу десятилетия у MOIA не будет. Пока же в VW собираются предоставлять по вызову уже имеющиеся электромобили.

Тестировать сервис концерн VW планирует в двух неназванных пока немецких мегаполисах, однако, уже в ближайшие годы MOIA должна начать работу по всей Европе. Позже сервис появится и на других континентах: известно, что по итогам тестового запуска VW будет принимать решение об "экспорте" MOIA в США и Китай.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.