© Ferrari

5 дек 2016 13:06

Автопром 1052

Последний LaFerrari стал самым дорогим "Феррари" XXI века

Компания Ferrari некоторое время назад решила выпустить заключительный экземпляр своего флагманского купе LaFerrari – пятисотый по счету, чтобы помочь жертвам землетрясения в центральной Италии. Производитель умудрился выручить за него на аукционе рекордную сумму.

Тираж супергибрида LaFerrari был ограничен 499 экземплярами, однако, после разрушительного землетрясения итальянцы решили построить еще один спорткар. В минувший уикэнд на аукционе Сотбис во Флориде последний экземпляр супергибрида обрел своего владельца.

Обычные Ferrari LaFerrari продавались в США по цене от 1,4 млн долларов. Однако, за эксклюзивный пятисотый экземпляр его покупатель заплатил сразу 7 млн долларов – в пять раз больше первоначальной цены. Итальянцы уже успели заявить, что эта ставка сделала LaFerrari не только самым дорогим "Феррари" в нынешнем веке, но и мировым автомобилем-рекордсменом этого века по количеству денег, уплаченных за него на аукционе.

Пятисотый экземпляр отличается от стандартных изображением итальянского флага на капоте и специально изготовленным шильдиком, который размещен в салоне суперкара. При помощи гибридной силовой установки, развивающей более 900 л.с., Ferrari LaFerrari способен ускориться до 100 км/ч за 3 секунды и разогнаться до 350 км/ч.

На этом же аукционе были проданы два гоночных комбинезона команды Scuderia Ferrari F1 Racing с автографами Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля. Эти сделки добавили к конечной сумме выручки еще 36 000 долларов. Все собранные деньги Ferrari передаст фонду National Italian American Foundation’s Earthquake Relief, который занимается ликвидацией последствий стихийного бедствия.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.