© Ferrari

5 дек 2016 13:06

Автопром 1067

Последний LaFerrari стал самым дорогим "Феррари" XXI века

Компания Ferrari некоторое время назад решила выпустить заключительный экземпляр своего флагманского купе LaFerrari – пятисотый по счету, чтобы помочь жертвам землетрясения в центральной Италии. Производитель умудрился выручить за него на аукционе рекордную сумму.

Тираж супергибрида LaFerrari был ограничен 499 экземплярами, однако, после разрушительного землетрясения итальянцы решили построить еще один спорткар. В минувший уикэнд на аукционе Сотбис во Флориде последний экземпляр супергибрида обрел своего владельца.

Обычные Ferrari LaFerrari продавались в США по цене от 1,4 млн долларов. Однако, за эксклюзивный пятисотый экземпляр его покупатель заплатил сразу 7 млн долларов – в пять раз больше первоначальной цены. Итальянцы уже успели заявить, что эта ставка сделала LaFerrari не только самым дорогим "Феррари" в нынешнем веке, но и мировым автомобилем-рекордсменом этого века по количеству денег, уплаченных за него на аукционе.

Пятисотый экземпляр отличается от стандартных изображением итальянского флага на капоте и специально изготовленным шильдиком, который размещен в салоне суперкара. При помощи гибридной силовой установки, развивающей более 900 л.с., Ferrari LaFerrari способен ускориться до 100 км/ч за 3 секунды и разогнаться до 350 км/ч.

На этом же аукционе были проданы два гоночных комбинезона команды Scuderia Ferrari F1 Racing с автографами Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля. Эти сделки добавили к конечной сумме выручки еще 36 000 долларов. Все собранные деньги Ferrari передаст фонду National Italian American Foundation’s Earthquake Relief, который занимается ликвидацией последствий стихийного бедствия.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.