© newspress.co.uk

2 дек 2016 13:37

Автопром 2352

Китайские "партийные" лимузины уйдут в народ за полмиллиона долларов

Китайский лимузин Hongqi L5, разработанный для генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпиня и всей партийной верхушки, был невероятно дорог и официально недоступен "простым смертным". Теперь же его может купить любой желающий - правда, менее шокирующей цена не стала.

Седаном Hongqi L5 китайские власти удовлетворяют нужды чиновников в представительских автомобилях ради того, чтобы не пустить в этот политически важный сегмент иностранных производителей, включая Bentley и Rolls-Royce. Лимузин с ретро-дизайном по габаритам вполне сопоставим со многими европейскими аналогами – его длина составляет 5,5 м при полутораметровой высоте и двухметровой ширине. Весит L5 более трех тонн.

Построенный на базе Toyota Land Cruiser 200, L5 оснащается шестилитровым V12, развивающим чуть более 400 л.с., и шестиступенчатым автоматом. Кроме того, Hongqi L5 располагает системой полного привода и пневматической подвеской. По некоторым данным, китайский лимузин ускоряется до 200 км/ч и расходует до 20 л топлива на 100 км.

Ранее приобрести автомобиль по официальным каналам было практически нереально, хотя известен случай, когда его смог заполучить один местный бизнесмен - покупка обошлась ему в баснословные 800 000 долларов. Впрочем, как сообщает китайское издание Carnewschina, теперь Hongqi L5 решено вывести на рынок официально, и стоить он будет меньше - хотя понятие "меньше" в данном случае тоже относительное.

Чтобы сохранять субординацию, серийная версия L5 будет заметно отличаться от той, что положена партийным руководителям. Так, подкапотом вместо шестилитрового V12 появится более скромный 4-литровый восьмицилиндровый двигатель с двумя турбинами, выдающий 380 л.с.. За такой автомобиль производитель будет просить порядка 4 миллионов юаней - это более 37 миллионов рублей на наши деньги или более 570 000 долларов.

Кстати, помимо лимузина, под маркой Hongqi выпускается еще и роскошный кабриолет для приема военных парадов, а также большой внедорожник LS5.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.