© Saab

2 дек 2016 15:10

Автопром 4458

Компания Saab вернется на мировую автомобильную сцену

Бренд Saab снова может стать заметным игроком на автомобильном рынке, хотя к производству автомобилей это намерение его руководства не имеет никакого отношения. Авиационное подразделение Saab займется адаптацией военных технологий для дорожного транспорта.

Компания Saab Group, занимающаяся авиационной и оборонной промышленностью, задумалась о возможности использования собственных радиолокационных технологий в легковых автомобилях. "Донором" технологий должен стать новейший истребитель Gripen E, разработанный шведами – его поставки покупателям должны начаться в 2019 году.

В Saab собираются использовать на легковых автомобилях, к примеру, разработанный для истребителя радар. Утверждается, что благодаря применению схем на основе нитрида галлия этот радар отличается значительно большей дальнобойностью и точностью, чем те, что устанавливаются сейчас на автомобили. Также он может работать с новейшим стандартом передачи данных 5G.

Кроме того, для истребителя в Saab разработали и новое программное обеспечение – по слухам, речь идет чуть ли не о новой операционной системе, схожей по принципам построения с системой Android. На военных самолетах она управляет вооружением, а на автомобиле – вместе с новейшим радаром – могла бы стать основой для фирменной системы автономного управления.

Глава Saab Group Хакан Бусхе заявил, что переговоры с некоторыми производителями уже ведутся: компания рассчитывает продавать свои наработки тем, кто не имеет ресурсов для создания собственных беспилотников. По его словам, активная работа по адаптации оборонных технологий для легкового транспорта начнется в следующем году.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.