© Александр Евдокимов

2 дек 2016 09:46

Дороги 3535

В 2017 году на дорогах России появятся беспилотные грузовики

Уже в середине следующего года автомобили-роботы начнут совершать первые автономные рейсы по дорогам России: для начала они попробуют свои силы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге. Водители тоже без дела не останутся: они будут контролировать действия автоматики.

Как стало известно "Газете.Ru", на запуск перевозок с помощью грузовиков-беспилотников решилась транспортная компания Traft. Компания объявила конкурс на закупку программного обеспечения, поставщик будет определен в начале 2017 года. Первыми автомобилями, которые опробуют на себе беспилотные технологии, станут фургоны "ГАЗель" Next и Hyundai Porter. 20 таких автомобилей оснастят автопилотом, после чего начнутся испытания.

Представители компании Traft рассказали изданию, что тесты займут пять недель, после чего, если все пойдет по плану, автомобили уйдут в полноценные коммерческие рейсы. Впрочем, полной свободы автомобилям не дадут: в силу требований законодательства, да и просто из соображений безопасности, в кабине все-таки будет присутствовать оператор, готовый в случае нештатной ситуации взять управление на себя.

До конца 2017 года компания планирует не менее 60% своего парка перевести на беспилотное управление - это 140 автомобилей, причем среди них не только малотоннажные грузовики, но и фуры. Ожидается, что экономия от использования беспилотников может составить до 500 миллионов рублей - главным образом, за счет оптимизации расхода топлива. Плюс к этому беспилотники должны ездить безопаснее и реже попадать в ДТП.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.