© Александр Евдокимов

2 дек 2016 09:46

Дороги 3576

В 2017 году на дорогах России появятся беспилотные грузовики

Уже в середине следующего года автомобили-роботы начнут совершать первые автономные рейсы по дорогам России: для начала они попробуют свои силы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге. Водители тоже без дела не останутся: они будут контролировать действия автоматики.

Как стало известно "Газете.Ru", на запуск перевозок с помощью грузовиков-беспилотников решилась транспортная компания Traft. Компания объявила конкурс на закупку программного обеспечения, поставщик будет определен в начале 2017 года. Первыми автомобилями, которые опробуют на себе беспилотные технологии, станут фургоны "ГАЗель" Next и Hyundai Porter. 20 таких автомобилей оснастят автопилотом, после чего начнутся испытания.

Представители компании Traft рассказали изданию, что тесты займут пять недель, после чего, если все пойдет по плану, автомобили уйдут в полноценные коммерческие рейсы. Впрочем, полной свободы автомобилям не дадут: в силу требований законодательства, да и просто из соображений безопасности, в кабине все-таки будет присутствовать оператор, готовый в случае нештатной ситуации взять управление на себя.

До конца 2017 года компания планирует не менее 60% своего парка перевести на беспилотное управление - это 140 автомобилей, причем среди них не только малотоннажные грузовики, но и фуры. Ожидается, что экономия от использования беспилотников может составить до 500 миллионов рублей - главным образом, за счет оптимизации расхода топлива. Плюс к этому беспилотники должны ездить безопаснее и реже попадать в ДТП.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.