© Авто.Вести.Ru

1 дек 2016 19:15

Дороги 63786

Штрафы за нечитаемые номера на парковке противоречат ПДД

Недавно в Госдуму внесли законопроект, согласно которому автовладельцев ждали бы крупные штрафы за попытку скрыть номера автомобиля на парковке. Впрочем? инициативу уже признали бесперспективной, поскольку она противоречит действующим нормам.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков раскритиковал законопроект о поправках в КоАП, которые предусматривают введение штрафов до 5 тысяч рублей за стоянку транспортного средства на парковке общего пользования с отсутствующими или нечитаемыми номерами, передает "ТАСС". 

Подмосковных водителей все равно возьмут под прицел: камеры будут штрафовать за парковку на газоне.

Автор законопроекта, член Совета Федерации Алексей Кондратьев предложил узаконить поправки, согласно которым водителей могли бы наказывать за отсутствие или скрытие табличек штрафом в размере 2 тысяч рублей, а нарушителей в Москве и Санкт-Петербурге - в размере 5 тысяч рублей.

"Инициатива бесперспективна, поскольку противоречит ПДД. Есть Правила дорожного движения, которые предусматривают ответственность водителя за нечитаемость номера только в случае, если машина движется. А если машина стоит, то ПДД не требуют от водителя, чтобы номер был читаем", - объясняет Вячеслав Лысаков.  По словам чиновника, законодатели "не могут вводить административную ответственность за то, чего нет в ПДД, и снимать административную ответственность за то, что в ПДД прописано".

Ранее облаву на автомобилистов, закрывающих номера для уклонения оплаты за парковку, пообещал устроить заммера Москвы и руководитель столичного Дептранса Максим Ликсутов.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.