© Авто.Вести.Ru

1 дек 2016 19:15

Дороги 63737

Штрафы за нечитаемые номера на парковке противоречат ПДД

Недавно в Госдуму внесли законопроект, согласно которому автовладельцев ждали бы крупные штрафы за попытку скрыть номера автомобиля на парковке. Впрочем? инициативу уже признали бесперспективной, поскольку она противоречит действующим нормам.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков раскритиковал законопроект о поправках в КоАП, которые предусматривают введение штрафов до 5 тысяч рублей за стоянку транспортного средства на парковке общего пользования с отсутствующими или нечитаемыми номерами, передает "ТАСС". 

Подмосковных водителей все равно возьмут под прицел: камеры будут штрафовать за парковку на газоне.

Автор законопроекта, член Совета Федерации Алексей Кондратьев предложил узаконить поправки, согласно которым водителей могли бы наказывать за отсутствие или скрытие табличек штрафом в размере 2 тысяч рублей, а нарушителей в Москве и Санкт-Петербурге - в размере 5 тысяч рублей.

"Инициатива бесперспективна, поскольку противоречит ПДД. Есть Правила дорожного движения, которые предусматривают ответственность водителя за нечитаемость номера только в случае, если машина движется. А если машина стоит, то ПДД не требуют от водителя, чтобы номер был читаем", - объясняет Вячеслав Лысаков.  По словам чиновника, законодатели "не могут вводить административную ответственность за то, чего нет в ПДД, и снимать административную ответственность за то, что в ПДД прописано".

Ранее облаву на автомобилистов, закрывающих номера для уклонения оплаты за парковку, пообещал устроить заммера Москвы и руководитель столичного Дептранса Максим Ликсутов.

ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.
Столичным водителям уже рекомендуют перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.