© Datsun

1 дек 2016 16:21

Автопром 13592

Названы сроки, когда "АвтоВАЗ" начнет получать прибыль

Альянс Renault-Nissan с оптимизмом смотрит в будущее и верит в способность российского авторынка к восстановлению. Соответственно, французы рассчитывают на то, что принадлежащий им тольяттинский "АвтоВАЗ" однажды все же начнет приносить прибыль. Итоги последних месяцев к этому в целом располагают.

Renault-Nissan окажется первым выгодополучателем в нашей стране, когда рынок начнет восстанавливаться и продажи "АвтоВАЗа" вернутся на докризисный уровень. Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на французское издание La Tribune, залогом тому, по мнению французов, служат обширная производственная база и высокий уровень локализации тольяттинских автомобилей.

Тем временем сам "АвтоВАЗ" готовится к выпуску новейшего универсала.

Вера Renault в российского производителя настолько высока, что в руководстве французского альянса готовы дополнительно инвестировать в "АвтоВАЗ", увеличивая попутно свою долю в предприятии. Предполагается, что доля Renault в российском автогиганте может вырасти до 72,5%. Правда, при этом французам придется предпринять усилия для того, чтобы со снижением своей доли согласились остальные партнеры. Если Renault пойдет на увеличение инвестиций, на долю Nissan останется, по оценкам La Tribune, лишь 5,5% вместо 12,5%, а участие российского акционера "Ростех" сократится с 25% до 11%.

Ранее глава завода Николя Мор заявлял, что "АвтоВАЗ" начнет приносить прибыль уже в 2018 году. Между тем, подтверждая оптимизм Renault, продажи Lada на российском рынке растут уже несколько месяцев, причем все возрастающими темпами. Если в июле и августе "Лада" прибавляла по 4%, то в ноябре прирост может достичь 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

С одной стороны, показать рост на фоне не слишком удачного прошлого года не так уж и сложно. С другой, как заявляют "Ведомостям" источники на заводе, активизации продаж помогают как государственные программы поддержки, так и обновление модельного ряда. К примеру, Lada Vesta, продажи которой начались год назад, сейчас уже числится на 4 месте в списке российских бестселлеров, уступая Hyundai Solaris, Kia Rio и коллеге по заводу Lada Granta.

Рекапитализация "АвтоВАЗа", в ходе которой могут измениться доли владения основных акционеров, должна стартовать в декабре.

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.