© Triangle Bio Fuels

2 дек 2016 12:48

Автопром 132096

Новые акцизы на топливо порадуют автомобилистов

Президент России Владимир Путин утвердил акцизные ставки на ближайшие три года на табак, алкоголь, топливо и автомобили. И если заядлых курильщиков новые ставки могут расстроить (можно ожидать повышения розничных цен на сигареты), то водители повышения цен на топливо могут особо не бояться.

Как сообщает "Российская газета", акцизный сбор на бензин низких экологических классов не изменится вплоть до 2019 года и по-прежнему будет составлять 13 100 рублей за тонну. На бензин класса "Евро-5" повышение тарифов произойдет не ранее, чем в 2018 году. Сначала он повысится на 405 рублей, до 10 535 рублей за тонну, а в 2019 году будет составлять 10 957 рублей за тонну. Акцизные сборы на дизельное топливо не приводятся, однако сообщается, что они тоже будут расти постепенно в течение трех лет.

С другой стороны, не стоит забывать, что за 2016 год акцизы на топливо поднимались сразу дважды - в начале года и весной. Акцизы на бензин низких экологических классов выросли на 25%, на бензин, соответствующий пятому классу, - на 30%. С другой стороны, к резкому росту розничных цен это не привело. По данным Росстата, с начала года бензин в стране подорожал на 2,5%, что гораздо ниже уровня инфляции.

Акцизы на легковые автомобили тоже будут планомерно увеличиваться. В "безопасности" - только маломощные модели (до 90 лошадиных сил) - на них вплоть до 2019 года акциз расти не будет. Для автомобилей мощностью от 90 до 150 лошадиных сил акциз вырастет с 41 рубля до 47 рублей за "лошадь" к 2019 году. Для автомобилей мощнее 150 л.с. акциз поднимется с 402 рублей до 454 рублей в 2019 году. Однако исполнительный директор "Автостат" Сергей Удалов считает, что рост ставок если и повлияет на увеличение розничных цен, для автомобильного рынка этот рост критичным не будет.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.