© АвтоВести

28 нояб 2016 12:37

Автопром 501

Daimler закопает миллиарды евро в разработку электромобилей

Концерн Daimler планирует вложить в создание целой линейки премиальных электрокаров весомые суммы – до 10 млрд евро. К середине следующего десятилетия марки, входящие в концерн, должны будут располагать как минимум десятком разнокалиберных электромобилей.

Новое электрическое семейство концерна будет состоять из самых разных электрокаров – от ультракомпактных хэтчбеков до среднеразмерных кроссоверов. Однако, при этом, как заявил глава департамента Daimler по исследованиям и разработкам Томас Вебер газете Stuttgarter Zeitung, их конструкция будет максимально унифицирована. Электромобили планируется строить на одной и той же платформе, однако ею число компонентов, которые они разделят между собой, исчерпываться не будет. По мнению руководства концерна, максимальная унификация позволит сэкономить как на разработке, так и на производстве.

Теперь понятно, почему BMW так засуетился!

Ожидается, что первенцем линейки станет серийная версия концепта Mercedes-Benz Generation EQ – электрического кроссовера, показанного осенью в Париже. Ее появление запланировано на 2019 год. В то же время, часть запланированных электромобилей (по словам Вебера, как минимум три модели) будет выпущена под маркой Smart. Благодаря новейшим разработкам в области сохранения энергии и своим компактным размерам эти электромобили смогут проезжать на одной зарядке до 700 км. В среднем же по семейству электромобили Mercedes-Benz будут обладать запасом хода примерно в 500 км.

Марками Mercedes-Benz и Smart новое семейство не ограничится: по слухам, некоторые электромобили получат особо премиальные модификации, которые выйдут на рынок как часть роскошного суббренда Maybach.

Руководство концерна ожидает, что к 2025 году, когда число электрических моделей Daimler достигнет десяти, доля электромобилей в общем объеме продаж марки Mercedes-Benz сможет составлять до 25%.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.