© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

28 нояб 2016 16:42

Автопром 807

Mazda вернет к жизни "горячие" модели MPS

После того, как японцы из Mazda увлеклись разработкой комплекса энергосберегающих технологий SkyActiv, на "заряженной" линейке MPS/Mazdaspeed был практически поставлен крест. Впрочем, Mazda собирается вернуть некоторым своим моделям былую спортивность.

Речь, к сожалению, не идет о хэтчбеке Mazda3 MPS или "шестом" семействе нынешнего поколения. Во-первых, у инженеров Mazda пока, по сути, нет на это времени, а во-вторых, с началом разработки "заряженных" модификаций японцы все равно опоздали. Однако, как утверждает издание Auto Evolution, версия MPS вполне может появиться у относительно свежего родстера MX-5. Ее разработка не потребует крупных вложений, а более спортивная модификация популярного спорткара вполне может неплохо продаваться.

Что касается традиционных MPS-моделей, то их появления можно ожидать только после того, как у комплекса технологий SkyActiv появится новая генерация – именно ее разработкой сейчас в первую очередь и заняты специалисты марки. Первые плоды своей работы они обещают представить уже в следующем году. Когда будет завершено создание новых двигателей и коробок передач, японцы вполне могут задуматься и над тем, как выжать из новых моторов больше мощности при сохранении требуемого уровня потребления топлива и объемов вредных выбросов.

По предварительным данным, первые новинки из линейки MPS компания может продемонстрировать ближе к концу десятилетия. К тому моменту на свет должен уже появиться и давно обещанный спорткар с роторным двигателем – серийная версия концептуального купе RX-Vision.

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.