© Audi

29 нояб 2016 18:00

Автопром 1127

Франция может запретить эксплуатацию дизелей Renault и VW

Если в США с технологией урегулирования последствий дизельгейта Volkswagen почти разобрался, то в Европе ситуация только начинает раскручиваться. Французские регуляторы готовят иск в суд, по итогу которого сразу два производителя могут лишиться возможности продавать автомобили с дизельными моторами.

В Volkswagen считают, что некоторые положения французских законов разрешают эксплуатацию в этой стране дизельных двигателей с теми самыми программными "закладками", которые и привели прошлой осенью к "дизельгейту". Однако, как сообщает агентство Reuters, Министерство окружающей среды с производителем не согласно и намерено в скором времени устроить разбирательство в судебных органах.

Министр экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль заявила, что расследование продолжается, и первые вещественные его результаты появятся в декабре. Кроме того, она призвала всех покупателей, которые считают себя обманутыми, сообщать в ведомство о любых ситуациях, анализ которых поможет принять верное решение.

Вместе с главным героем дизельгейта – компанией Volkswagen – может пострадать и компания Renault. Около года назад власти Германии выдвинули против производителя обвинение в том, что Renault также сознательно занижала объемы вредных выбросов некоторых дизелей ради того, чтобы вписаться в экологические нормы. Сами французы это обвинение отрицают. Однако, власти Франции все же инициировали официальное расследование ситуации, итогом которого также может стать судебный процесс.

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.