© АвтоВести

28 нояб 2016 15:20

Автопром 6609

Автопроизводителей обяжут работать с Крымом

В Правительстве страны готовят ряд мер, которые обяжут присутствующих на российском рынке производителей активизировать работу в регионах. По слухам, в первую очередь им придется открывать официальные сервисные станции в Крыму – в противном случае компаниям грозят крупные штрафы.

Официальных заявлений ведомства России по этому поводу пока не делали. Как заявили "Коммерсанту" в Минпромторге, министерство действительно потребовало от производителей "обеспечить полноценный доступ к гарантийному и сервисному обслуживанию автомобилей во всех регионах РФ". Однако ни о мерах по принуждению производителей, ни о санкциях для тех, кто не будет действовать в соответствии с этой политикой, пока ничего не известно.

В то же время отмечается, что наличие официальных сервисных станций в каждом регионе страны, включая "новые субъекты федерации" (имеется в виду Крым и г.Севастополь), станет для производителей одним из условий участия в новых государственных программах поддержки автомобильного рынка.

В числе компаний, которые в настоящее время участвуют в подобных программах и не располагают официальными дилерскими центрами в Крыму, упоминаются, в частности, Renault, Toyota и Ford. Не исключено, что этим компаниям уже в следующем году придется инвестировать немалые средства в свое официальное присутствие на полуострове. Официально же в Крыму уже представлены, к примеру, Lada, УАЗ, бренды концерна Volkswagen, альянс Hyundai/Kia, некоторые китайские бренды и компания Nissan.

После того, как Крым официально стал частью Российской Федерации, украинские дилеры свернули свое присутствие в этом регионе. Некоторые же производители, представленные в России, не спешат закрепляться в Крыму, опасаясь серьезных санкций на европейском или американском рынках. Часть компаний работает с аудиторией полуострова через дилерства в Краснодарском крае, но есть и бренды, вообще в регионе не представленные.

Автомобили этих брендов местные покупатели вынуждены приобретать и обслуживать по серым схемам, что, по мнению Минпромторга РФ, заставляет их переплачивать и лишает вполне конкретных гарантий. Источники издания в автомобильной сфере, в свою очередь, отметили, что если бы производители действительно хотели напрямую работать с крымчанами, они бы нашли возможность это сделать, а если новые дилерские центры в регионе не открываются, значит, это попросту невыгодно.

В Федеральной антимонопольной службе "Коммерсанту" заявили, что идею принудительного открытия сервисных станций и дилерских центров не поддерживают. 

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.