© Mercedes AMG F1

28 нояб 2016 10:01

Автоспорт 951

Нико Росберг стал новым чемпионом "Формулы-1"

В Абу-Даби финишировал самый длинный спортивный сезон в истории Королевских гонок. Именно в финальном Гран При и был разыгран главный трофей мирового первенства - чемпионский титул в "Формуле-1" впервые завоевал гонщик "Мерседеса" Нико Росберг.

Несмотря на тот факт, что победителем Гран При Абу-Даби стал другой представитель команды Mercedes-AMG - Льюис Хэмильтон, чемпионский титул все равно достался финишировавшему вторым Нико Росбергу. 31-летний немецкий пилот, начавший спортивную карьеру в "Формуле-1" в 2006 году, впервые стал обладателем главного трофея чемпионата, повторив достижение своего отца Кеке Росберга. Всего на счету Нико числятся 206 Гран При, 23 победы в гонках, 30 стартов с поул-позиции и 57 финишей на призовом подиуме.

Итоговое преимущество Росберга над Хэмильтоном в Королевских гонках составило всего 5 очков (385 против 380). Накануне финального Гран При на ближневосточной трассе "Яс-Марина" перевес в пользу немца составлял всего 12 баллов, поэтому для гарантированного обладания титулом Нико достаточно было финишировать на подиуме. В числе прочего Гран При Абу-Даби запомнился попыткой Хэмильтона помешать своему напарнику по команде Mercedes заработать необходимые для титула очки. Возглавляя пелетон, британец резко замедлил темп, чтобы соперники получили возможность атаковать Росберга.

Обладателем Кубка конструкторов команда Mercedes-AMG стала досрочно - еще по итогам Гран При Японии.

 

Что касается единственного российского гонщика в "Формуле-1" Даниила Квята, то отечественный пилот Toro Rosso закончил Гран При Абу-Даби техническим сходом из-за поломки коробки передач. Нынешний сезон, по ходу которого Квята разжаловали из Red Bull Racing в Toro Rosso, спортсмен закончил на 14 позиции в личном зачете. В 2017 году Даниил продолжит выступления за "конюшню" из Фаэнцы.

Отметим также, что по завершению сезона сразу два известных гонщика закончили карьеру в "Формуле-1" - чемпион 2009 года Дженсон Баттон и бразильский гонщик Фелипе Масса.

Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!
Следующий марафон "Дакар" пройдет по территории только одной страны Когда-то культовый марафон "Париж-Дакар" проходил по территории африканского континента. Затем, из соображений безопасности, маршрут гонки был перенесен в Латинскую Америку. И вот теперь культовую гонку ждут новые изменения, которые вряд ли понравятся фанатам.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.