© Авто.Вести.Ru, Олег Злобин

25 нояб 2016 15:33

Дороги 13485

На дорогах России может появиться американская разметка

Частью плана МВД по снижению уровня аварийности на дорогах России может стать введение новой разметки, разделяющей полосы движения. В ведомстве предполагают, что новая разметка убережет водителей от выезда на "встречку".

За 2016 год именно выезд на встречную полосу движения стал причиной более 9 000 ДТП, сообщает "Коммерсант". Этим обстоятельством и объясняется повышенное внимание МВД к разделению потоков. Одним из предложений ведомства стала смена цвета разделительной разметки с белого на желтый – именно такая разметка применяется, допустим, в США. В настоящее время в России желтый цвет используется в основном для временной разметки.

Премьер пообещал восстанавливать дороги только в мегаполисах...

Кроме того, в МВД предлагают на дорогах некоторых категорий использовать тросовые разделительные заграждения, которые легче и дешевле традиционных металлических, но в то же время способны эффективно сдерживать удары транспорта. Однако, как сообщает "Коммерсант", пока такие ограждения применяются лишь в качестве эксперимента, а для их повсеместной установки требуется введение нового госстандарта.

Наконец, в МВД рассчитывают и на усиление пропаганды безопасного вождения. Для этих целей ведомство предлагает перед или после передач и фильмов, в которых демонстрируются аварии либо просто нарушения ПДД, демонстрировать соответствующие видеоролики. Предложение внесено в рамках закона об обязательной трансляции по ТВ социальной рекламы.

Кроме этого, в разработку отправлен проект поправок в ПДД, предусматривающий появление на перекрестках новой разметки – сетчатых линий желтого цвета. С ее помощью фото- и видеокамеры смогут фиксировать выезд на перекресток во время заторов.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.