© Carscope

25 нояб 2016 19:21

Дороги 12052

ГИБДД может выпустить "красивые" номера в свободную продажу

В настоящее время обладателем регистрационного номера с повторяющимися символами можно стать либо случайно, либо при помощи так называемых "серых" схем. Однако, по слухам, в ГИБДД готовят целую серию мер по легализации этого источника доходов для ведомства.

Официально разрешить приобретать "красивые" номера ГИБДД может уже в следующем году. Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в ведомстве сообщает "Газета.Ру". По словам источников, эта возможность будет реализована при помощи специального закона, принять который правительство страны может уже весной: над законопроектом сейчас ведется активная работа.

Утверждается, что с самой идеей возможности разрешить приобретение регистрационных знаков с цифробуквенными комбинациями по выбору в заинтересованных ведомствах согласны и законодатели, и исполнительное ведомство. В ГИБДД, кроме того, рассчитывают, что эта схема даст возможность хотя бы частично компенсировать расходы на изготовление регистрационных знаков, которое сейчас обходится в 1,5 млрд рублей.

По большому счету, нерешенным остается пока лишь один вопрос – о механизме реализации "красивых" номеров. По слухам, выбор уже сделан в пользу специализированных аукционов, однако, правила их проведения еще предстоит разработать. Займется этим Минэкономразвития, правда, лишь после того, как законопроект превратится в закон. Имеется, таким образом, вероятность, что подобные номера появятся в открытой продаже уже в следующем году.

На днях также стало известно, что Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России приступил к разработке нового госстандарта для регистрационных номеров. Первые возможные варианты новых номеров предусматривают новые классы транспортных средств и установку микрочипов.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.