© Авто.Вести.Ru

24 нояб 2016 18:06

Автопром 2188

Для смартфонов придумают "автомобильный режим" по аналогии с самолетным

Власти США обеспокоены планомерно растущим количеством аварий, которые происходят из-за того, что водитель не вовремя отвлекся на телефон. Регуляторы собираются попросить производителей смартфонов научить их блокировать часть функций внутри автомобиля.

Национальная администрация безопасности дорожного движения выступила с инициативой, в рамках которой собирается предложить разработчикам гаджетов так называемый Driver Mode – режим отключения смартфоном части функций по аналогии с так называемым "самолетным" или "автономным" режимом. Об этом сообщает издание Autoblog.

По проекту регулятора, смартфон в этом режиме будет отвлекать водителя значительно меньше и позволит тому более полно сосредоточиться на управлении. Однако, согласно замыслу, заблокированные на самом телефоне функции могут быть доступны при помощи интерфейсов наподобие Apple CarPlay или Android Auto, то есть при помощи бортовых мультимедийных систем.

Не уточняется, как именно смартфон должен переходить в режим Driver Mode – самостоятельно или по команде водителя. В первом случае смартфон может определять свое местоположение в автомобиле, к примеру, на основании данных навигации и учитывая скорость собственного перемещения, однако, в этой ситуации проблемы подстерегают не только пассажиров общественного транспорта, но и тех, кто хотел бы воспользоваться своим смартфоном, находясь рядом с водителем, а не за рулем.

Во втором случае появление режима Driver Mode вообще лишено смысла, так как пользоваться им будут лишь наиболее сознательные водители, которые и без того не отвлекаются на телефон во время движения.

Кроме того, как отмечает Autoblog, у американского регулятора нет прямых рычагов воздействия на производителей смартфонов: Администрация может лишь рекомендовать им те или иные действия, а конечное решение так или иначе все равно остается за разработчиками.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.