© Авто.Вести.Ru

24 нояб 2016 18:06

Автопром 2179

Для смартфонов придумают "автомобильный режим" по аналогии с самолетным

Власти США обеспокоены планомерно растущим количеством аварий, которые происходят из-за того, что водитель не вовремя отвлекся на телефон. Регуляторы собираются попросить производителей смартфонов научить их блокировать часть функций внутри автомобиля.

Национальная администрация безопасности дорожного движения выступила с инициативой, в рамках которой собирается предложить разработчикам гаджетов так называемый Driver Mode – режим отключения смартфоном части функций по аналогии с так называемым "самолетным" или "автономным" режимом. Об этом сообщает издание Autoblog.

По проекту регулятора, смартфон в этом режиме будет отвлекать водителя значительно меньше и позволит тому более полно сосредоточиться на управлении. Однако, согласно замыслу, заблокированные на самом телефоне функции могут быть доступны при помощи интерфейсов наподобие Apple CarPlay или Android Auto, то есть при помощи бортовых мультимедийных систем.

Не уточняется, как именно смартфон должен переходить в режим Driver Mode – самостоятельно или по команде водителя. В первом случае смартфон может определять свое местоположение в автомобиле, к примеру, на основании данных навигации и учитывая скорость собственного перемещения, однако, в этой ситуации проблемы подстерегают не только пассажиров общественного транспорта, но и тех, кто хотел бы воспользоваться своим смартфоном, находясь рядом с водителем, а не за рулем.

Во втором случае появление режима Driver Mode вообще лишено смысла, так как пользоваться им будут лишь наиболее сознательные водители, которые и без того не отвлекаются на телефон во время движения.

Кроме того, как отмечает Autoblog, у американского регулятора нет прямых рычагов воздействия на производителей смартфонов: Администрация может лишь рекомендовать им те или иные действия, а конечное решение так или иначе все равно остается за разработчиками.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.