© Авто.Вести.Ru

24 нояб 2016 18:06

Автопром 2182

Для смартфонов придумают "автомобильный режим" по аналогии с самолетным

Власти США обеспокоены планомерно растущим количеством аварий, которые происходят из-за того, что водитель не вовремя отвлекся на телефон. Регуляторы собираются попросить производителей смартфонов научить их блокировать часть функций внутри автомобиля.

Национальная администрация безопасности дорожного движения выступила с инициативой, в рамках которой собирается предложить разработчикам гаджетов так называемый Driver Mode – режим отключения смартфоном части функций по аналогии с так называемым "самолетным" или "автономным" режимом. Об этом сообщает издание Autoblog.

По проекту регулятора, смартфон в этом режиме будет отвлекать водителя значительно меньше и позволит тому более полно сосредоточиться на управлении. Однако, согласно замыслу, заблокированные на самом телефоне функции могут быть доступны при помощи интерфейсов наподобие Apple CarPlay или Android Auto, то есть при помощи бортовых мультимедийных систем.

Не уточняется, как именно смартфон должен переходить в режим Driver Mode – самостоятельно или по команде водителя. В первом случае смартфон может определять свое местоположение в автомобиле, к примеру, на основании данных навигации и учитывая скорость собственного перемещения, однако, в этой ситуации проблемы подстерегают не только пассажиров общественного транспорта, но и тех, кто хотел бы воспользоваться своим смартфоном, находясь рядом с водителем, а не за рулем.

Во втором случае появление режима Driver Mode вообще лишено смысла, так как пользоваться им будут лишь наиболее сознательные водители, которые и без того не отвлекаются на телефон во время движения.

Кроме того, как отмечает Autoblog, у американского регулятора нет прямых рычагов воздействия на производителей смартфонов: Администрация может лишь рекомендовать им те или иные действия, а конечное решение так или иначе все равно остается за разработчиками.

В BMW определились с регионом для строительства завода в России Компания BMW, наконец-то, назвала место, где планирует возвести свой новый российский завод по производству автомобилей. Предприятие построят в Калининградской области.
Mazda отзывает в России партию RX-8 из-за угрозы возгорания Роторно-поршневой спорткар Mazda RX-8 в России - машина нишевая, редкая. Потому под отзывную российскую кампанию попали всего немногим больше 100 машин. Но причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара.
В России из-за подушек безопасности отзывают Mercedes-Benz V-Class Немецкий автопроизводитель запустил в России отзывную кампанию, которая коснется моделей V-Class\Vito. Причина - в подушках безопасности водителя: выявлен риск их неожиданного срабатывания из-за электростатического разряда.