© Lotus

24 нояб 2016 12:06

Автопром 1181

Компания Lotus стала прибыльной впервые за 40 лет

Легендарный британский производитель спорткаров является старожилом в мире автомобильной экзотики: основанная в 1952 году, компания может похвастать богатейшей историей, но скромными финансовыми успехами: операционную прибыль Lotus не приносил на протяжении последних сорока лет.

О том, что 2016 год компания закончит в плюсе, британскому изданию Auto Express рассказал исполнительный директор Жан-Марк Гале. По его словам, компания не получала операционную прибыль еще "со времен Чэпмена" (основатель компании и знаменитый британский инженер). В 2014 году, когда Гале только пришел в Lotus, компания производила в год 1 200 автомобилей, при этом работало в ней порядко 1 200 сотрудников. На сегодняшний день штат компании составляет 800 человек, а вот объемы производства при этом выросли до 2 000 автомобилей в год, при этом качество сборки заметно повысилось.

Основной причиной финансовой успеха Гале называет старт продаж модели Evora 400 в США. Модель поступила в продажу на американском рынке в августе этого года, но вся квота уже раскуплена вплоть до марта 2017 года. Мощности компании просто не хватает, чтобы удовлетворить высокий спрос в Америке, которая остается основным мировым рынком для спортивных автомобилей.

В будущее топ-менеджер Lotus тоже смотрит с оптимизмом: например, через несколько лет в Китае может быть организована сборка первого в истории марки кроссовера, что тоже должно подстегнуть продажи. В обозримом будущем ожидается целый ряд обновлений по уже существующему модельному ряду: например, открытая версия модели Evora, очередные экстремальные модификации спорткаров Exige, Elise и Evora. Кроме того, компания всерьез подумывает вернуться в гонки серии GT. 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.