© АвтоВести

25 нояб 2016 14:03

Дороги 1149

Закон о штрафах за опасное вождение внесен в Госдуму

Термин "опасное вождение" уже был введен в Правила дорожного движения, и подпадающие под него действия считаются нарушением. Но наказания за такое поведение еще не было. И вот теперь в Госдуму внесен проект штрафа за такое нарушение, который составит 5000 рублей. Одобрить его могут уже в этом году.

Ранее в этом месяце законопроект о штрафе в 5000 рублей за опасное вождение одобрило Правительство. Теперь настал черед Госдумы, на одобрение которой внесен этот законопроект "Об административной ответственности за опасное вождение". Документ опубликован на сайте кабинета министров. 

Появляется информация и о том, что данный законопроект Дума может одобрить уже в этом году.

Законопроект о лишении прав за три нарушения отложен...

"Я больше чем уверен, что инициатива будет одобрена. Более того, законопроект может быть принят в первом чтении уже в этом году. Идея эта важная и нужная и обсуждалась давно. Конечно, сумма штрафа немаленькая. Но, думаю, что она взята с запасом. Мы же не повышаем штрафы каждый месяц. Наверняка, эта сумма будет оставаться неизменной как минимум на ближайшие два года", - сообщил зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, на которого ссылается Auto.mail.ru.

Введенный в этом году термин "опасное вождение" оказался комплексным, под которым подразумевается сразу несколько схем поведения водителей. К примеру, под ним понимается неоднократное перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также резкое торможение - в случае, если это не требуется для предотвращения ДТП, и препятствование обгону.

Есть и еще одно условие для признания такого вождения опасным: действия водителя должны создавать угрозу людям, транспорту, грузам, сооружениям или предполагать возможность нанесения иного материального ущерба.

В ГИБДД посчитали, что опасное вождение как совокупность подобных действий водителя, совершаемых в течение короткого времени, куда опаснее для окружающих, чем, скажем, однократное рискованное перестроение или торможение. Соответственно, и штраф за вождение, признанное опасным, должен быть выше, чем за аналогичное нарушение, совершенное единожды. Поэтому за комплексное нарушение МВД ранее и предложило карать комплексно: проект статьи 12.28.1 устанавливал единое наказание за любое из вышеперечисленных действий в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.