© Fiat

24 нояб 2016 10:37

Автопром 3656

Китай может ввести санкции против американского автопрома

Декларативные заявления будущего президента США Дональда Трампа о драконовских мерах по защите местных производителей уже наделали немало шуму. Китайские власти уже успели на них отреагировать: в случае, если Трамп перейдет от слов к делу, Поднебесная примет симметричные меры.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обмолвился, что в случае его избрания будет ратовать за существенное повышение ввозных пошлин на импортные товары. Для некоторых видов продукции китайской промышленности он обещал повысить тариф до 45%, и в первую очередь это касается китайских автомобилей – такими мерами Трамп рассчитывает облегчить жизнь родным американским компаниям.

Однако, в Китае с этими шагами мириться не намерены. Как сообщает местное издание Global Times, власти страны уже пообещали Трампу симметричный ответ – последовательное повышение ввозных пошлин на американские товары. Причем в Китае ограничиваться автомобилями не собираются: поговаривают, что высокие тарифы коснутся в том числе и высокотехнологичной продукции, включая разнокалиберные цифровые гаджеты.

Для многих американских автопроизводителей именно Китай является одним из стратегических рынков. К примеру, GM уже в этом году продала в Поднебесной 2,37 млн машин, Ford рассчитывает в 2016 году преодолеть порог в миллион. Одним из основных условий для беспрепятственной деятельности зарубежных производителей в стране является создание совместных предприятий с китайскими концернами, однако и объемы напрямую импортируемых в Китай автомобилей скромными не назовешь. Жесткие тарифы на импорт, которые грозит ввести Китай, могут изрядно осложнить жизнь американским производителям.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.