© Fiat

24 нояб 2016 10:37

Автопром 3655

Китай может ввести санкции против американского автопрома

Декларативные заявления будущего президента США Дональда Трампа о драконовских мерах по защите местных производителей уже наделали немало шуму. Китайские власти уже успели на них отреагировать: в случае, если Трамп перейдет от слов к делу, Поднебесная примет симметричные меры.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обмолвился, что в случае его избрания будет ратовать за существенное повышение ввозных пошлин на импортные товары. Для некоторых видов продукции китайской промышленности он обещал повысить тариф до 45%, и в первую очередь это касается китайских автомобилей – такими мерами Трамп рассчитывает облегчить жизнь родным американским компаниям.

Однако, в Китае с этими шагами мириться не намерены. Как сообщает местное издание Global Times, власти страны уже пообещали Трампу симметричный ответ – последовательное повышение ввозных пошлин на американские товары. Причем в Китае ограничиваться автомобилями не собираются: поговаривают, что высокие тарифы коснутся в том числе и высокотехнологичной продукции, включая разнокалиберные цифровые гаджеты.

Для многих американских автопроизводителей именно Китай является одним из стратегических рынков. К примеру, GM уже в этом году продала в Поднебесной 2,37 млн машин, Ford рассчитывает в 2016 году преодолеть порог в миллион. Одним из основных условий для беспрепятственной деятельности зарубежных производителей в стране является создание совместных предприятий с китайскими концернами, однако и объемы напрямую импортируемых в Китай автомобилей скромными не назовешь. Жесткие тарифы на импорт, которые грозит ввести Китай, могут изрядно осложнить жизнь американским производителям.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.