© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 нояб 2016 12:50

Дороги 2630

Законопроект о лишении прав за три нарушения отложен

Госдума отложила рассмотрение законопроекта, вызвавшего широкий общественный резонанс - лишать прав водителей за три и более грубых нарушения ПДД в течение одного года. По мнению депутатов, в нынешней редакции инициатива может оставить без водительских удостоверений "полстраны".

Как рассказали РБК два собеседника в комитете нижней палаты по законодательству, законопроект, скорее всего, не будет принят Госдумой до конца года. Инициатива, выдвинутая еще весной этого года, предусматривает лишение прав на срок от года до полутора лет, если водитель в течение года нарушил ПДД три и более раз. Хотя с некоторыми оговорками: речь идет только о грубых нарушениях ПДД (проезд на красный, выезд на встречку, превышение скорости более чем на 40 км/ч), причем зафикисрованных не камерами, а сотрудниками ГИБДД.

Напомним, соответствующий законопроект поступил в Госдуму в начале лета. Примечательно, что еще в прошлом году дорожные полицейские выдвинули идею об автоматическом лишении права управления "злостных" нарушителей, причем в списке нарушений ПДД, за которые предлагалось изымать права, значилось около 20 пунктов. В их числе были и такие относительно безобидные, как нарушение правил стоянки и парковки, неиспользование сигналов поворотов, непристегнутый ремень безопасности и тому подобное.

После экспертного анализа, в ходе которого специалисты назвали проект закона коррупциогенным, документ отправили на доработку. В итоге список нарушений, за систематическое совершение которых предлагалось лишать прав, сократился вдвое.

Как говорится в пояснительной записке, данная мера направлена на снижение смертности на дорогах: по статистике, в 2014 году в России в дорожных авариях погибли 27,1 тыс. человек и 252,8 тыс. получили травмы. 7 октября проект был принят в первом чтении,вызвав при этом бурное обсуждение. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков заявил в интервью РБК, что подготовит ряд поправок, чтобы сократить список нарушений, подпадающих под действие законопроекта. В частности, депутат намерен предложить исключить из списка поворот налево и разворот в запрещенном месте. "Зачастую знаки противоречат разметке, мы так полстраны лишим прав", — заключил депутат.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.