© АвтоВести, Павел Блюденов

23 нояб 2016 12:05

Дороги 104840

Стало известно, как будут выглядеть госномера нового образца

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России приступил к разработке нового госстандарта для регистрационных номеров. Первые возможные варианты новых номеров предусматривают новые классы транспортных средств и установку микрочипов.

Эскизы новых регистрационных знаков оказались в распоряжении портала CARscope.ru - предположительно, именно такой формат номеров будет взят за основу для зарегистрированных в России транспортных средств. Код региона по пересмотренному ГОСТу может быть перенесен с правой части номера на левую, или же вовсе отменен. Интересно, что особые номера могут появиться для таких категорий легковушек, как классические и спортивные автомобили. Классические автомобили получат на номере дополнительную букву К, спортивные - соответственно, С. Аналогичным образом будут обозначаться мопеды и даже велосипеды.

Рассматриваемые изменения ГОСТа учитывают также и особенности японских и американских автомобилей - у них свои площадки под номерные знаки и свой крепеж, под которые можно будет получить соответствующий по формату номер.

Не забыли и про мотоциклистов: большинство байков импортного производства имеют площадку под задний номер, которая меньше по размерам, чем российский знак (245 мм на 160 мм). В результате продавцы мотоциклов вынуждены своими руками "колхозить" для покупателей всевозможные рамки-переходники, зарекомендовавшие себя недостаточно надежными. А многие мотоциклисты сознательно ставят номера с нарушением, загибая его края, переворачивая табличку знак и так далее). В новой редакции ГОСТа размеры заднего мотоциклетного номера предлагается привести к самому распространенному западному стандарту.

Вариант номеров для легковых автомобилей.

Варианты номеров для классических и спортивных автомобилей.

Кроме того, вероятно, новый ГОСТ позволит сверлить отверстия в госномерах для упрощенного крепежа (нынешние стандарты это запрещают), а сами таблички будут изготавливаться не только из алюминия, но и из полимера. Полимерный номер представляет собой акриловую пластину, на которую нанесена светоотражающая пленка с нанесенными символами - такое практикуется, например, в Великобритании. Кроме того, всерьез обсуждается возможность оснащать регистрационные номера микрочипами с технологией радиочастотной фиксации. 

В России начали применять "антиколейное" покрытие дорог На российских федеральных трассах, в том числе в столичном регионе, начали применять специальное покрытие, уменьшающее образование колей на полотне. Ранее такое покрытие успешно прошло испытания в российских условиях.
В Подмосковье водителей заставят ездить медленнее Власти Подмосковья готовят новое ограничение для водителей. Так, ради повышение безопасности на ряде трасс будут заметно снижены скоростные лимиты.
ГИБДД Москвы поборется за чистоту Грязные автомобили станут объектом повышенного внимания со стороны ГИБДД на весь ближайший месяц: столичное ведомство объявило акцию "Чистый автомобиль". К дорожным полицейским присоединятся и представители транспортного департамента Москвы.