© АвтоВести

21 нояб 2016 16:19

Дороги 4837

На российских АЗС массово продают запрещенное топливо

С 1 июля нынешнего года в нашей стране запрещена реализация моторного топлива классом ниже "Евро-5". Однако, как показали исследования, на многих АЗС Центрального округа до сих пор продается бензин куда более низших классов.

Общественная организация "Зеленый патруль" провела собственное исследование качества моторного топлива, отобрав множество проб на заправочных станциях в Москве, Московской, Нижегородской, Владимирской, Ярославской, Омской и Орловской областях. "К сожалению, экологические классы топлива "Евро-2-3-4" продолжают продаваться на АЗС в России", – заявил агентству "РИА" председатель правления организации Андрей Нагибин.

По словам эксперта, если в Москве доля низкокачественного бензина среди отобранных проб составляла до 50%, то в регионах она выросла до 80%. При этом, окончательными вышеуказанные цифры специалисты "Зеленого патруля" не называют, ссылаясь на случайность выборки.

Основным достоинством бензина экологического класса Евро-5 считается пониженное в 5 раз количество серы, что, по идее, должно оказывать благотворное влияние на окружающую среду.

Организация обещает организовать систематический забор проб на АЗС Центрального региона и сформировать интерактивную карту заправок с указанием полученных данных. "Особое внимание мы уделим Московской области и другим регионам Центрального федерального округа, так как многие водители стремятся перед въездом в Москву заправиться дешевым топливом на сомнительных заправках", - заявил Нагибин. 

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.