© АвтоВести

21 нояб 2016 16:19

Дороги 4830

На российских АЗС массово продают запрещенное топливо

С 1 июля нынешнего года в нашей стране запрещена реализация моторного топлива классом ниже "Евро-5". Однако, как показали исследования, на многих АЗС Центрального округа до сих пор продается бензин куда более низших классов.

Общественная организация "Зеленый патруль" провела собственное исследование качества моторного топлива, отобрав множество проб на заправочных станциях в Москве, Московской, Нижегородской, Владимирской, Ярославской, Омской и Орловской областях. "К сожалению, экологические классы топлива "Евро-2-3-4" продолжают продаваться на АЗС в России", – заявил агентству "РИА" председатель правления организации Андрей Нагибин.

По словам эксперта, если в Москве доля низкокачественного бензина среди отобранных проб составляла до 50%, то в регионах она выросла до 80%. При этом, окончательными вышеуказанные цифры специалисты "Зеленого патруля" не называют, ссылаясь на случайность выборки.

Основным достоинством бензина экологического класса Евро-5 считается пониженное в 5 раз количество серы, что, по идее, должно оказывать благотворное влияние на окружающую среду.

Организация обещает организовать систематический забор проб на АЗС Центрального региона и сформировать интерактивную карту заправок с указанием полученных данных. "Особое внимание мы уделим Московской области и другим регионам Центрального федерального округа, так как многие водители стремятся перед въездом в Москву заправиться дешевым топливом на сомнительных заправках", - заявил Нагибин. 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.