© Subaru
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: навигационные карты для Subaru Forester

Сколько стоит обычная SD-карта для ваших подручных гаджетов? Максимум пару тысяч рублей, да и то - за хороший экземпляр с большим объемом памяти. Но когда такую же ерундовую деталь продает Subaru (на самом деле, и другие автопроизводители тоже), готовьтесь выложить за нее целое состояние.

Автомобили Subaru давно нуждались в современной мультимедийной начинке, и японцы, наконец, прислушались к пожеланиям владельцев и вышли из эпохи "тетриса". Весь обновленный модельный ряд, включая рестайлинговый Forester, недавно обзавелся вполне адекватными информационно-развлекательными комплексами Starlink. Они отличаются шустрым откликом, продвинутыми возможностями голосового управления и синхронизации со смартфонами. Вплоть да того, что "Старлинк" обучен взаимодействию с фирменным голосовым помощником "яблочных" устройств - Siri. 

Минимальная цена

1,719 млн

Максимальная цена

2,599 млн

 
 

АвтоВести еще весной протестировали Subaru Forester 2016 модельного года. Читайте наши впечатления о кроссовере!

Более дешевые версии "Лесника" располагают устройствами начального уровня с 6,2-дюймовым тачскрином. Комплектации подороже легко распознать по наличию крупного дисплея на 7 дюймов. Навигационная система положена только самым мощным топовым модификациям 2.5i-L CL и 2.0XT GR. Мы не раз пользовались штатным картографическим сервисом Subaru, и больших претензий к точности бортовой навигации у нас не возникло.

Вот что говорит о мультимедийном функционале обновленных Forester сам производитель:

В Subaru убеждены - в основу качеств настоящего кроссовера заложена идея "свободы передвижения". В дополнение к этому, кроссовер должен быть функциональным и практичным, а также обеспечивать комфорт в дальних поездках, вне зависимости от стиля вождения. Интуитивно понятные технологии позволяют Вам чувствовать себя комфортно в пути и всегда оставаться на связи. С помощью сенсорного экрана Вы можете легко и удобно управлять музыкой - совсем так же, как на смартфоне. Просто подключите смартфон через Bluetooth или порт USB - и Вы сможете выбирать музыку прямо на сенсорном экране. Навигацией и аудиосистемой удобно управлять на сенсорном экране либо с помощью голосовых команд.

Из маркетинговых материалов Subaru Russia.

Навигационная система реализована вполне привычным образом - головное устройство считывает карты со специальной карты формата MicroSD. Причем, слот под нее расположен в правой верхней части лицевой панели Starlink. Не то чтобы флэш-карты входили в рейтинг предпочтений автоворов и вандалов, но с размещением в бардачке было бы как-то спокойнее. Владельцы особенно не трясутся над этой деталью для навигации (многие вообще не знают о ее существовании) - но это пока не назовешь им реальную стоимость "эс-дэшки".

Признаться, мы и сами поначалу не верили, что ценник на такую мелочь может быть эквивалентен двум среднероссийским месячным зарплатам. Поэтому решили обратиться к официальным дилерам Subaru в Москве и на всякий случай перепроверить порядок цен. "Страшилка" оказалась чистой правдой - это может показаться невероятным, но у официалов оригинальная карта MicroSD с актуальными навигационными картами Европы и России будет стоить... аж 71 050 рублей! Срок ожидания этой детали немаленький и составляет минимум 4-5 недель. Хорошо, хоть установка "флэшки" не требует особых навыков или специальной прошивки - вставил карту и забыл. Кстати, владельцам Outback тоже стоит напрячься - цены для этой модели аналогичные.

Запчасти

71 050

рублей

Сервисные работы

0

рублей

Итого

71 050

рублей

 

Можно попробовать найти деталь у сторонних поставщиков запчастей, хотя дешево все равно не будет - диапазон цен на неофициальном рынке колеблется от 42 до 56 тысяч рублей за оригинальную карточку. В который раз убеждаемся, что автомобильные производители наживаются на самых пустяковых мелочах. И касается это не только Subaru с его конскими ценниками, но и других более-менее народных марок. Ford, Mazda, Volkswagen - все они продают свои навигационные "эс-дэшки" по цене 13-50 тысяч рублей, в то время как обычные "флэшки" проверенных производителей, которые мы используем в своих повседневных гаджетах, стоят до 2-3 тысяч. 

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.