© Авто.Вести.Ru

18 нояб 2016 14:22

Дороги 9992

Дальнобойщики очень скоро могут остаться без работы

Технический прогресс в автомобильной отрасли постепенно обнажает свою темную сторону: все процессы становятся автоматизированными, и множество профессий оказались на грани вымирания. Росавтодор, например, дает всего пять лет жизни профессии дальнобойщиков, которых неизбежно вытеснят беспилотники.

Как сообщает "Интерфакс", глава Росавтодора Роман Старовойт провел рабочую встречу с президентом ассоциации "Грузавтотранс" Владимиром Матягиным, обсудив вопросы дальнейшего развития рынка грузоперевозок. В ходе встречи Старовойт призвал "готовиться к переквалификации водителей-дальнобойщиков, которые уже через пять лет могут быть вытеснены с рынка беспилотными автомобилями".

Как отмечают в Росавтодоре, к 2020 году по всему миру будет насчитываться более 10 миллионов беспилотных транспортных средств. К этому времени в России должна быть сформирована вся необходимая инфраструктура для автомобилей-беспилотников, скоро начнут появляться и первые испытательные участки для таких машин. Ожидается, что тестирование беспилотных автомобильных перевозок начнется на одном из участков федеральной трассы Казань - Набереные Челны, а в перспективе беспилотников смогут принять все транспортные коридоры.

О действительно скором наступлении эры беспилотного транспорта говорят и специалисты Высшей школы экономики. Ранее они спрогнозировали, что уже через 10 лет в Москве найдут свое применение беспилотные такси, что, по сути, объединит две транспортные системы в одну.

"Коллеги из НИУ ВШЭ считают, что в ближайшие 10 лет такси и каршеринг будут работать в автоматическом режиме без привлечения водителей. Таким образом, услуги такси и каршеринга соединятся в одну. Для того, чтобы такие машины могли ездить, они должны обмениваться сигналами с установленными в городе светофорами. Все наши светофорные объекты соединены с ЦОДД, поэтому технически мы сможем передавать необходимые сигналы беспилотным автомобилям, если они появятся", - приводит ТАСС слова руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.