© Авто.Вести.Ru

18 нояб 2016 14:22

Дороги 9895

Дальнобойщики очень скоро могут остаться без работы

Технический прогресс в автомобильной отрасли постепенно обнажает свою темную сторону: все процессы становятся автоматизированными, и множество профессий оказались на грани вымирания. Росавтодор, например, дает всего пять лет жизни профессии дальнобойщиков, которых неизбежно вытеснят беспилотники.

Как сообщает "Интерфакс", глава Росавтодора Роман Старовойт провел рабочую встречу с президентом ассоциации "Грузавтотранс" Владимиром Матягиным, обсудив вопросы дальнейшего развития рынка грузоперевозок. В ходе встречи Старовойт призвал "готовиться к переквалификации водителей-дальнобойщиков, которые уже через пять лет могут быть вытеснены с рынка беспилотными автомобилями".

Как отмечают в Росавтодоре, к 2020 году по всему миру будет насчитываться более 10 миллионов беспилотных транспортных средств. К этому времени в России должна быть сформирована вся необходимая инфраструктура для автомобилей-беспилотников, скоро начнут появляться и первые испытательные участки для таких машин. Ожидается, что тестирование беспилотных автомобильных перевозок начнется на одном из участков федеральной трассы Казань - Набереные Челны, а в перспективе беспилотников смогут принять все транспортные коридоры.

О действительно скором наступлении эры беспилотного транспорта говорят и специалисты Высшей школы экономики. Ранее они спрогнозировали, что уже через 10 лет в Москве найдут свое применение беспилотные такси, что, по сути, объединит две транспортные системы в одну.

"Коллеги из НИУ ВШЭ считают, что в ближайшие 10 лет такси и каршеринг будут работать в автоматическом режиме без привлечения водителей. Таким образом, услуги такси и каршеринга соединятся в одну. Для того, чтобы такие машины могли ездить, они должны обмениваться сигналами с установленными в городе светофорами. Все наши светофорные объекты соединены с ЦОДД, поэтому технически мы сможем передавать необходимые сигналы беспилотным автомобилям, если они появятся", - приводит ТАСС слова руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.