© Jaguar
Новинки

В Jaguar заново построили легендарный суперкар из 50-х

Подразделение Jaguar Land Rover Classic представило родстер XKSS образца 1957 года. Спорткар не был восстановлен или отреставрирован – раритет построили заново по чертежам середины прошлого века и с использованием некоторых технологий того времени.

В 1954 году в Ле-Мане дебютировал болид под названием Jaguar D-Type – одноместный родстер с одной дверью и 265-сильным мотором. После того, как в 1957 году гонщики, использовавшие D-Type, в прямом смысле оккупировали лемановский пьедестал почета, руководство Jaguar решило вывести болид на дороги общего пользования. Этот спорткар и получил индекс XKSS. Отличался он привычным ветровым стеклом, двумя посадочными местами и двумя дверьми, а также более приспособленным для повседневной эксплуатации мотором.

 

В Jaguar Land Rover Classic воссоздали 9 родстеров XKSS, причем, как утверждает производитель, на строительство каждого спорткара ушло не менее 10 000 человекочасов – в основном, за счет обширного использования ручного труда.

 

Правда, попутно родстеру все же кое-что модернизировали: например, кузовные панели изготовлены из сплава с некоторым содержанием магния, а 3,4-литровый рядный шестицилиндровый мотор с тремя карбюраторами Weber получил новую головку блока цилиндров. Развивает он, к слову, 260 л.с. Динамические характеристики родстера не называются, но оригинальный D-Type 1954 года ускорялся до 100 км/ч за 4,7 секунды.

 

Все девять новых-старых Jaguar XKSS выкрашены в оригинальный цвет Sherwood Green и получили интерьер, полностью соответствующий оригиналу середины прошлого века. Каждый из них Jaguar рассчитывает продать как минимум за полтора миллиона евро. 

Рассекречен новый бюджетный кроссовер Chevrolet Компактный вседорожник Chevrolet Tracker был известен в России в те времена, когда GM пыталась продавать у нас под этим именем близнеца Opel Mokka. Россию модель покинула, но осталась глобальной и сейчас находится на этапе смены поколений.
Bentley сделает из "Бентайги" конкурента Lamborghini Urus Британцы всерьез намерены в ближайшее время представить "заряженную" версию своего роскошного кроссовера, а она, в свою очередь, собирается претендовать на титул самого мощного вседорожника концерна Volkswagen. Известны не только сроки премьеры, но и некоторые характеристики.
Skoda приготовила маленький кроссовер Пока все внимание автомобильной общественности сосредоточено на новинках Детройтского автосалона, Skoda анонсирует премьеру мартовской выставки в Женеве. Компания собирается пополнить вседорожную линейку самым компактным кроссовером, первое фото которого уже опубликовано.