© Mercedes-Benz

17 нояб 2016 16:38

Дороги 20835

Водителям-новичкам запретят быстро ездить

Правительство страны выразило одобрение проекту поправок в ПДД, которые касаются серьезных ограничений для начинающих водителей. Вот только, поправки, которые уже практически приняты, внезапно оказались противоречащими некоторым другим положениям настоящих Правил.

В настоящее время в России "начинающими" считаются водители со стажем вождения менее двух лет (стаж, к слову, отсчитывается у водителей лишь номинально – с даты выдачи водительского удостоверения). Поправки, которые сейчас находятся на рассмотрении, предусматривают, в частности, ограничение максимальной скорости для таких водителей порогом в 70 км/ч вне зависимости от статуса дороги, по которой они двигаются.

Соответственно, это ограничение будет действовать и на загородных трассах, и на автомагистралях с официально разрешенной скоростью в 110 км/ч (стоит отметить, что "нештрафуемый" скоростной порог в этом случае – 129 км/ч). Таким образом, в подобных условиях поправки, по сути, заставят начинающего водителя двигаться со скоростью, значительно меньшей средней скорости потока, и не только создавать помехи прочим участникам движения, но и рисковать собственной безопасностью. Пункт 10.5 ПДД прямо запрещает водителям двигаться без необходимости со слишком малой скоростью. Кроме того, движение со скоростью потока многими экспертами называется максимально безопасным режимом.

Опрошенные "Российской газетой" эксперты упоминают еще и возможные трудности при трудоустройстве водителей – дело в том, что статус "начинающего" не различает водителей по категориям. Соответственно, потенциальному водителю тяжелого грузовика или автобуса, получившему соответствующую категорию и личное ограничение в 70 км/ч вместе с ней, работу найти будет нелегко.

В списке более мелких ограничений значится также запрет на буксировку, а для начинающих водителей мотоциклов – еще и запрет на перевозку пассажиров.

Кроме того, начинающих водителей обяжут самостоятельно себя идентифицировать. Сейчас, впрочем, такая обязанность на них уже возложена: на автомобиле, за рулем которого водитель со стажем менее двух лет, должен быть наклеен специальный знак. Однако, пока за его неиспользование не предусмотрено никакой ответственности. Предложенные же поправки предполагают использование для наказания таких водителей статьи КоАП 12.5 (той же самой, которая карает за тонировку), которая предусматривает в том числе и запрещение эксплуатации автомобиля. Как предполагается наказывать "начинающих" за превышение скоростного лимита, пока не уточняется.

Между тем, у властей есть некоторые обоснования для таких мер в отношении малоопытных водителей. По официальной статистике, ранее на их долю приходилось до четверти всех ДТП. Позже, после доработки системы подготовки водителей, количество таких аварий несколько снизилось, но все равно дает повод законодателям для дальнейшей работы.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.