© пресс-служба правительства Москвы

16 нояб 2016 17:02

Дороги 1410

Минтранс предложил чинить дороги реже, но дороже

Министерство транспорта подготовило новый проект постановления правительства, в котором предложило ремонтировать дороги в несколько раз реже, но тратить на их содержание и ремонт больше средств. По мнению Минтранса, такая схема поможет экономить больше десятка миллиардов рублей в год.

В новом проекте Минтранса планируется в несколько раз увеличить интервалы ремонта дорог. Так, капремонт (замена верхнего и нижнего слоев, ремонт основания) дорог первой категории предлагают делать раз в 24 года, а не в 12, как сейчас, сообщает "Коммерсант". Обычный ремонт дорог (замена верхнего слоя) предлагают делать не каждые 4 года, а раз в 12 лет. В "Росавтодоре" такое увеличение интервалов ремонта объясняют новыми технологиями и материалами.

Но одновременно Минтранс предлагает и увеличение расходов. Так, базовый норматив на год содержания однополосной дороги (низшая, пятая категория) предлагают поднять 695 до 806 тысяч рублей/км, на ремонт — с 2,71 млн до 4,7 млн рублей/км, а на капремонт — с 8,5 млн до 12 млн рублей/км.

Пересмотрят и коэффициенты расчета стоимости содержания и ремонта дорог других категорий. Если сегодня цена содержания километра дороги первой категории равна 1,3 млн рублей, исходя из повышающего коэффициента 2,03 (к базовому нормативу пятой категории), то по новым правилам на содержание такого участка предлагается тратить уже 4,7 млн бюджетных рублей при коэффициенте 5,94. Соответственно, и капитальный ремонт будет стоить 126 млн против 31,1 млн рублей по нынешним нормативам.

По расчетам Минтранса, за счет таких нововведений ежегодные госрасходы на дорожную отрасль будут снижены с 304 до 290 млрд рублей. А за 24 года бюджету удастся сэкономить более 159 млрд рублей.

По данным "Росавтодора", сегодня в России 51,9 тысяс км федеральных дорог. За последние десять лет количество трасс, находящихся в нормативном состоянии, выросло с 37% до почти 70%. К 2018 году, как ожидается, число дорог в нормативном состоянии будет доведено до 85%.

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.